Голубева: беженцам нужно позволить вернуться домой через Латвию

LSM
Flickr/Valsts kanceleja

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева обратилась к главе правительства Кришьянису Кариньшу с просьбой позволить мигрантам проезд через Латвию, чтобы вернуться к себе в страны, передает LSM.

Она заявила, что ответственность за этих людей должна взять на себя Республика Беларусь, а комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди нужно немедленно вмешаться и обеспечить выполнение этих обязательств.

Это белорусские власти сами организовали приезд беженцев в страну, незаконно доставили их на границу и бросили без еды, питья и какой-либо помощи, подчеркнула министр. Латвия не может брать на себя ответственность за этих людей, поясняют в МВД.

Министерство ведет консультации с премьер-министром о том, как обеспечить сохранность здоровья и жизни незаконно оказавшихся на границе с Латвией людей. При серьезной угрозе здоровью следует им позволить пересекать границу Латвии, убеждена Голубева.

Поскольку на пограничной разделительной полосе в отчаянном положении находится еще 41 беженец, министр призывает разрешить этой группе вернуться на родину через Латвию — из соображений гуманности.

Напомним, с 10 августа пограничники предотвратили попытки 475 человек незаконно пересечь государственную границу. С 11 августа по 10 ноября чрезвычайная ситуация объявлена в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Тем не менее поток нелегальных мигрантов сокращается. В четверг Государственная пограничная охрана предотвратила попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской границы только одного человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт