Центр размещения мигрантов: большая часть «нелегалов» хотят вернуться на родину, говорят — их заставили

LSM.lv
LETA/Ivars Soikāns

Большая часть нелегальных мигрантов, которые пересекают латвийско-белорусскую границу признает, что попасть в Латвию их вынуждают силовые структуры Беларуси, не позволяя вернуться. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил исполняющий обязанности главы Даугавпилсского центра размещения задержанных иностранцев Артур Гаревичс-Юревичс.

Мигранты, пытавшиеся попасть в Латвию из Беларуси, чаще всего из Ирака, Шри-Ланки и Индии, им по 20-30 лет, указал Гаревич-Юревичс.

В данный момент в Даугавпилсском центре находятся 20 задержанных иностранцев и 31 соискатель убежища. Большинство признает, что через границу их отправили в принудительном порядке, они хотят вернуться на родину, добавил и.о. главы центра.

Однако, по его словам, пока еще домой никого не отправили: у большинства нет документов, что затрудняет процесс возвращения.

Гаревичс-Юревичс также рассказал, что в даугавпилсском центре у одного из подопечных выявили COVID-19. В свою очередь, лечащиеся в больницах мигранты, по его словам, только с «механическими травмами», они госпитализированы не из-за коронавируса.

Напомним, с 10 августа пограничники предотвратили попытки 475 человек незаконно пересечь государственную границу. С 11 августа по 10 ноября чрезвычайная ситуация объявлена в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Тем не менее поток нелегальных мигрантов сокращается. В четверг Государственная пограничная охрана предотвратила попытку незаконного пересечения латвийско-белорусской границы только одного человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт