Совет по фискальной дисциплине: поддержка во время коронакризиса была слишком высокой, надо сокращать

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Влияние мер поддержки на государственный бюджет в период кризиса из-за COVID-19 уже критически велико и в этом году достигнет 2,1 млрд евро, что составляет 6,8% валового внутреннего продукта (ВВП), поэтому Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство к финансовой ответственности и постепенному прекращению поддержки, если это позволяет эпидемиологическая ситуация.

Ранее СФД уже заявил, что действия правительства по оказанию мер поддержки во время второй волны COVID-19 были предприняты с запозданием, а позже стали чрезмерными и недостаточно целенаправленными. Несоразмерная поддержка проявляется, например, в резком удорожании строительства и трудностях для строительных компаний с поиском работников.

«Однако сегодня во многом благодаря государственной поддержке, согласно последним статистическим данным, экономика функционирует хорошо. Наблюдается быстрый рост ВВП, который достиг докризисного уровня, безработица снижается, объемы производства и экспорта растут, а объем собранных налогов с апреля существенно вырос», — отметил совет.

Председатель СФД Инна Штейнбука подчеркнула, что нынешний быстрый экономический рост — отличная новость для всех латвийцев, так как это важная предпосылка для благополучия. «Но в то же время мы не должны забывать, что пандемия еще не закончилась. Мы все еще живем в состоянии огромной неопределенности и не знаем, будут ли осенью новые ограничения. Поэтому сегодня особенно необходимо думать об умном, сбалансированном планировании и тратах, сохраняя достаточно большой резерв на черный день», — сказала она.

Как предупреждает СФД, с учетом того, что Латвия скоро начнет получать средства из фонда восстановления Европейского союза (ЕС), многолетнего бюджета и других источников, дополнительные расходы из латвийского бюджета могут не стимулировать экономический рост, а увеличить риски инфляции. По мнению совета, использование инструментов государственной помощи не может быть бесконечным, и роль правительства заключается в стимулировании производительности, конкурентоспособности и инноваций, что в свою очередь приведет к положительным структурным изменениям в экономике.

СФД отмечает, что общий размер государственного долга должен быть основным фактором при планировании бюджетных расходов и уровня дефицита на 2022 год. Согласно рекомендациям совета, долг сектора государственного управления должен оставаться ниже 50% от ВВП, что обеспечит достаточный запас прочности на случай непредвиденных экономических потрясений и будущих событий.

«В зависимости от темпов роста ВВП и согласно утвержденным в программе стабильности прогнозам уровень дефицита в 2022 году может составить 3%, что обеспечит и разумный стимул для экономики, и постепенный возврат к бюджетным ограничениям», — говорится в сообщении СФД.

Анализируя работу правительства по подготовке бюджета на 2022 год, совет признает, что задача может быть очень сложной из-за отсутствия фискальных правил и предстоящих выборов в Сейм.

Совет неоднократно заявлял, что 2022 год должен стать переходным — с одной стороны, расходы государственного бюджета на 2022 год должны планироваться таким образом, чтобы стимулировать экономический рост, основанный на инвестициях, с другой — необходим постепенный возврат к сбалансированному бюджету. «Ожидается, что фискальные условия вступят в силу в 2023 году», — подчеркнул СФД.

По мнению совета, необходима среднесрочная стратегия сокращения дефицита до устойчивого уровня, что приведет к сокращению государственного долга в ближайшие годы. В то же время сокращение дефицита не должно негативно сказаться на инвестициях.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт