Влияние мер поддержки на государственный бюджет в период кризиса из-за COVID-19 уже критически велико и в этом году достигнет 2,1 млрд евро, что составляет 6,8% валового внутреннего продукта (ВВП), поэтому Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство к финансовой ответственности и постепенному прекращению поддержки, если это позволяет эпидемиологическая ситуация.
Ранее СФД уже заявил, что действия правительства по оказанию мер поддержки во время второй волны COVID-19 были предприняты с запозданием, а позже стали чрезмерными и недостаточно целенаправленными. Несоразмерная поддержка проявляется, например, в резком удорожании строительства и трудностях для строительных компаний с поиском работников.
Читайте нас также

«Однако сегодня во многом благодаря государственной поддержке, согласно последним статистическим данным, экономика функционирует хорошо. Наблюдается быстрый рост ВВП, который достиг докризисного уровня, безработица снижается, объемы производства и экспорта растут, а объем собранных налогов с апреля существенно вырос», - отметил совет.
Председатель СФД Инна Штейнбука подчеркнула, что нынешний быстрый экономический рост - отличная новость для всех латвийцев, так как это важная предпосылка для благополучия. «Но в то же время мы не должны забывать, что пандемия еще не закончилась. Мы все еще живем в состоянии огромной неопределенности и не знаем, будут ли осенью новые ограничения. Поэтому сегодня особенно необходимо думать об умном, сбалансированном планировании и тратах, сохраняя достаточно большой резерв на черный день», - сказала она.
Как предупреждает СФД, с учетом того, что Латвия скоро начнет получать средства из фонда восстановления Европейского союза (ЕС), многолетнего бюджета и других источников, дополнительные расходы из латвийского бюджета могут не стимулировать экономический рост, а увеличить риски инфляции. По мнению совета, использование инструментов государственной помощи не может быть бесконечным, и роль правительства заключается в стимулировании производительности, конкурентоспособности и инноваций, что в свою очередь приведет к положительным структурным изменениям в экономике.
СФД отмечает, что общий размер государственного долга должен быть основным фактором при планировании бюджетных расходов и уровня дефицита на 2022 год. Согласно рекомендациям совета, долг сектора государственного управления должен оставаться ниже 50% от ВВП, что обеспечит достаточный запас прочности на случай непредвиденных экономических потрясений и будущих событий.
«В зависимости от темпов роста ВВП и согласно утвержденным в программе стабильности прогнозам уровень дефицита в 2022 году может составить 3%, что обеспечит и разумный стимул для экономики, и постепенный возврат к бюджетным ограничениям», - говорится в сообщении СФД.
Анализируя работу правительства по подготовке бюджета на 2022 год, совет признает, что задача может быть очень сложной из-за отсутствия фискальных правил и предстоящих выборов в Сейм.
Совет неоднократно заявлял, что 2022 год должен стать переходным - с одной стороны, расходы государственного бюджета на 2022 год должны планироваться таким образом, чтобы стимулировать экономический рост, основанный на инвестициях, с другой - необходим постепенный возврат к сбалансированному бюджету. «Ожидается, что фискальные условия вступят в силу в 2023 году», - подчеркнул СФД.
По мнению совета, необходима среднесрочная стратегия сокращения дефицита до устойчивого уровня, что приведет к сокращению государственного долга в ближайшие годы. В то же время сокращение дефицита не должно негативно сказаться на инвестициях.












































































