Сооснователи «Балтийского пути» пожалуются в полицию на «противников обязательной вакцинации»

ReTV
baltiajscels_enciklopedija.jpg

В соцсети опубликовано видео — приглашение на «Балтийский путь». Но с другим посылом — против обязательной вакцинации. Категорически против таких действий выступают один из инициаторов «Балтийского пути» Дайнис Иванс, готовый обратиться в полицию, а также последний председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и первый глава государства в независимой Латвии Анатолий Горбунов и автор музыки Atmostas Baltija Борис Резник, сообщает ReTV.

«Балтийский путь» — масштабная акция 1989 года, в которой объединились около двух миллионов человек из Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы бороться за независимость и демократию. В свою очередь, нынешнюю кампанию планируется использовать для совершенно других целей.

«Я могу назвать это богохульством, издевательством над людьми, которые рисковали своей жизнью 33 года назад. Это одна из попыток все это обесценить. Я могу только презирать тех людей, которые спекулируют на священных, в том числе в международном масштабе, представлениях людей, что в мире означает нечто совершенно иное: солидарность, а не разделение и ненависть в обществе», — говорит Дайнис Иванс.

Схожего мнения придерживается автор песни Atmostas Baltija Борис Резник.

“Я не вижу никакой связи песни Atmostas Baltija с вакцинацией, она не имеет никакого отношения и, понимаю, что никогда не будет иметь. И если мое мнение имеет какое-то значение, то я даже запрещаю использовать песню на акциях, связанных с вакцинацией. Во-первых, это не при чем, а во-вторых, я не против вакцинации, я сам вакцинирован и это нормально. Я сомневаюсь, что это может звучать без моего разрешения», — сказал Резник.

Председатель Верховного Совета Анатолий Горбунов коротко прокомментировал ReTV News: «Это не правильно». А Дайнис Иванс добавляет, что скорее всего обратится в полицию.

Тем временем, один из возможных организаторов масштабной акции против обязательной вакцинации 18 августа Алдис Гобземс заявил ReTV News, что не он является организатором мероприятия. «Я не организую кампанию «Балтийский путь». Если хотите знать, пойду ли я символически и встречусь ли я символически с людьми? Да, я возьмусь за руки», — сказал Гобземс.

Стоит добавить, что органы безопасности Латвии держат под контролем как само мероприятие, так и его организаторов.

Между тем, организаторы нынешнего «Балтийского пути» заявляют, что тридцать два года назад латвийцы стояли вместе, плечом к плечу, объединившись против угнетения и продемонстрировали миру единство народов Балтии. А теперь, людей  сознательно разделяют, и свобода под угрозой.

«Неважно, что вы думаете о текущих событиях – считаете ли вы, что у нас бушует эпидемия, или что ситуация с Ковидом создана для использования репрессивной политики и преднамеренного ограничения наших свобод контролирующими силами. Привиты вы или нет, неважно, мы – один народ, и все мы соседствуем на наших любимых балтийских землях. Выступаем за свободу выбора вакцинации, так как каждый имеет право на неприкосновенность тела», — сказано на странице организаторов в Facebook.

Акцию организовывают литовцы, которые призывают «встать в цепь» в понедельник, 23 августа в 19 часов. Людям предлагают  проехать на машине в любое удобное место на первоначальном Балтийском пути, который представляет собой шоссе из Таллинна в Вильнюс через Ригу, и выйти из машины в 19:00, чтобы еще раз объединиться.

Призыв прийти на акцию звучит на фоне песни Atmostas Baltija.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт