Вчера, 18 августа, на территории Детской клинической университетской больницы стартовал необычный одиночный веломарафон. Рижский доктор-клоун Янис Таукулис объедет на велосипеде всю страну, чтобы поддержать детей, находящихся на продолжительном лечении в латвийских больницах. По его словам, они тоже проходят марафон, сражаясь за свое здоровье.
Янис Таукулис или больничный клоун по имени “Др. Яукулис”, отправился в двадцатидневный веломарафон, планируя проезжать около 100 км в день. Интересно, что маршрут Яниса выглядит на карте как знак бесконечности и проходит через все больницы, где работают доктора-клоуны, а центральная точка — Детская клиническая университетская больница.
Эрикс Дрейманис
Маршрут проложен через города, где работают доктора-клоуны: Рига, Даугавпилс, Резекне, Валмиера, Цесис и Лиепая. В рамках марафона Янис преодолеет около 2 000 километров и посетит не менее 10 населенных пунктов.
В своем путешествии Янис объединяет любимое занятие с благородной целью: показать, что длительное лечение в больнице для каждого ребенка — марафон, который (как и любой марафон) не бывает легким. Ведь даже самые крепкие и сильные спортсмены устают от своих марафонов, что уж говорить о малышах, которые проводят несколько месяцев в больничных стенах, на процедурах и обследованиях.
“Попадая в больницу, дети теряют свою привычную среду, — говорит Янис. — Им не хватает привычных контактов. Ребенку недостает легкости и игр, в которых он мог бы выпустить свою энергию и прожить разные эмоции, от злости и страха до радости и нежности. Долгосрочные отношения клоуна и ребенка — это уникальный контакт. Клоун помогает ребенку социализироваться в больнице, узнать своих соседей, подружиться”.
Эрикс Дрейманис
О том, насколько семьям, где дети подолгу находятся в больнице, нужна поддержка, рассказала Айя Звиргздиня: ее сыну Рейнису было всего семь лет, когда у него обнаружили лимфому, и они попали в больницу — в круговорот анализов, обследований, химиотерапии, побочных эффектов. По словам Айи, из обычного жизнерадостного и беззаботного ребенка Рейнис постепенно становился сердитым, нервным, тревожным, все больше замыкался в себе и попросту был несчастным. Сам Рейнис говорит, что «ужасно тяжело было, когда по две процедуры в день нужно было переносить».
Эрикс Дрейманис
На вопрос, что было для неё самым сложным, особенно поначалу, Айя отвечает — чувство тревоги, неизвестности: это и ожидание результатов обследований, и мысли о том, как с этим быть дальше, что предпринять, как «строить» жизнь всей семьи. Справиться ей помогали и близкие, которые помогали во всех бытовых вопросах, и врачи, и медсёстры, которые спокойно и профессионально отвечали на все вопросы, да и психологически очень поддерживали.
При этом Рейнис уже был в том возрасте, чтобы осознавать, что происходит, понимать, что он в чём-то ограничен, что-то ему сейчас недоступно — что есть у других детей. И вот тут было очень важно помнить, что он в первую очередь ребёнок, а не диагноз и не болезнь.
«Однажды вечером я вдруг увидела, что мой Рейнис снова выглядит как тот самый прежний Рейнис, — вспоминает Айя. — Он рассказал, что сегодня приходили доктора-клоуны, и он так смеялся, что даже щеки разболелись, так здорово было! И когда он спокойно уснул, я подумала, что по-настоящему проживать «здесь и сейчас» — это именно то, чему нам стоит поучиться у детей. Миг радости и озорства, что в тот день принесли доктора- клоуны сумел сделать его радостным, затмить и даже на мгновение позволить забыть почему ребенок в больнице.»
Эрикс Дрейманис
Поддержать марафонистов (как Яниса, так и детей, в поддержку которых он отправляется в путь) пришли и медики.
Так, врач-резидент Детской клинической университетской больницы Полина Попейко отметила, что доктора-клоуны – важные помощники медицинского персонала в детской больнице: “Когда ребенку страшно и непонятно, что происходит, он плохо себя чувствует, доктор-клоун привносит в его рутину что-то отличное от больничных будней, появляется радость, улыбка и смех. Это и придает ребенку силы поправляться. Помощь клоунов способствует более легкому установлению контакта с ребенком, поэтому и наша работа облегчается. Ну и, конечно, возможность самим похихикать с клоунами в сторонке улучшает настроение на весь день!”
Эрикс Дрейманис
Доктора-клоуны в больницы приходят ежедневно. Их работа — это и поддержка в острой ситуации, когда в больницу попадаешь неожиданно, и выстраивание долгосрочных отношений с маленькими пациентами и их семьями, которым в больнице приходится быть дольше и чаще, чем хотелось бы.
Руководительница организации «Др.Клоун» Марианна Миловска поясняет: «Веломарафон – часть нашей благотворительной акции «Помоги выздоравливать, а не лечиться!». Идея марафона хорошо отображает работу докторов-клоунов – это не спринт, не разовое мероприятие. Понятно, что мы по мере сил поддерживаем всех, кто попадает в больницу. При этом, нам очень важно быть рядом с детьми и родителями регулярно, особенно с теми, для кого дорога к здоровью — это тот самый марафон».
Следите за маршрутом и приключениями Яниса в дороге на Facebook странице докторов-клоунов — www.facebook.com/drklauns/.
Если Др.Клоун Яукулис заедет в ваш город — ищите марафонский мини-вэн и встречайтесь с докторами-клоунами!
Принять участие в благотворительной акции и поддержать Докторов-клоунов может любой желающий, оформив пожертвование на странице www.drklauns.lv, приобретая мороженое TIO, а также внося свои пожертвования в ящички в магазинах сети Rimi Latvia или купив там же красный клоунский нос.
Эрикс Дрейманис
Все собранные средства будут направлены на регулярную ежедневную работу Докторов-клоунов, и помогут им оказаться там, где их ждут маленькие пациенты, их родители и медицинский персонал – в больницах по всей Латвии.
Благотворительный веломарафон Доктора-клоуна поддерживают предприятия Virši, Rimi, Veloprofs, Sante, Bite и Magnum NT, радио Балтком, TVnet.