Минэкономики уверяет: дома советской постройки серии 467а безопасны

LETA
Twitter/EkonomikasMinistrija

Построенные в советское время многоквартирные дома серии 467а безопасны для дальнейшей эксплуатации, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Минэкономики в сотрудничестве со строительными специалистами провело исследование механической прочности и устойчивости конструкций многоквартирных жилых домов серии 467а.

В ходе исследования было обследовано десять многоквартирных домов серии 467а в разных микрорайонах Риги — Засулауксе, Вецмилгрависе, Плявниеки и массиве Краста, которые были введены в эксплуатацию в период с 1973 по 1988 год, когда дома этой серии строились в Латвии.

«Обследование зданий серии 467а не выявили дефектов и повреждений несущих конструкций и элементов, которые могли бы повлиять на их несущую способность и безопасную эксплуатацию. Несущие конструкции зданий серии 467а не требуют работ по укреплению. В целом здания находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а их эксплуатация — безопасна», — отметили в Минэкономики.

При этом в министерстве подчеркнули, что для того, чтобы не ухудшать техническое состояние зданий и продолжать их безопасную эксплуатацию, должны быть своевременно или незамедлительно проведены все необходимые ремонтные работы.

Чтобы снизить затраты жителей на выполнение этих работ, Минэкономики предлагает типовые решения по усилению несущих конструкций здания.

Для выяснения технического состояния существующего жилого фонда министерство планирует до 2025 года провести обследование механической прочности и устойчивости зданий всех серий многоквартирных жилых домов.

В этом году проводится обследование многоквартирных домов 103-й серии. Эта серия многоквартирных домов находится как в городах, так и в регионах Латвии. В рамках исследования планируется осмотреть не менее 15 зданий. Оценка будет проводиться как для типового проекта пятиэтажных жилых домов, разработанного «Pilsētprojekts», так и для проекта трехэтажных домов в сельской местности. Как и в предыдущие годы, это обследование будет основано в основном на углубленной оценке технического состояния конструкций с целью оценки технического состояния зданий, а также выработки рекомендаций по надлежащей будущей эксплуатации зданий.

В свою очередь, в 2022 году планируется изучить здания серий 602 и 602p, в 2023 году — 316-й и 318-й серий, а в 2024 году — здания 104-й и 119-й серий.

В предыдущие годы уже было проведено обследование балконов многоквартирных домов серий 316 и 318 и разработаны типовые решения по их реновации, а также обследование домов 464 серий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт