ЕС собирается оказать Латвии, Литве и Польше дополнительную поддержку в связи с миграционным кризисом

Sputnik Латвия
Scanpix/EPA

Главы МВД стран ЕС на прошедшей в среду конференции договорились оказать поддержку Литве, Латвии и Польше в борьбе с миграционным кризисом на границе с Беларусью.

В видеоконференции также приняли участие представители Еропола и Европкйского агентства по безопасности внешних границ.

«Мы осуждаем попытки Беларуси использовать людей как инструмент в достижении политических целей», — заявил глава МВД Словении Алеш Хойс, выступивший в роли ведущего собрание.

Для контроля ситуации на белорусской границе главы МВД стран-участниц ЕС приняли решение увеличить число экспертов и специальной техники, чтобы повысить пропускную возможность и контроль на внешних границах Евросоюза. Для этого они обратятся в Еврокомиссию за дополнительным финансированием

Напомним, Латвия вслед за Литвой столкнулась с проблемой нелегальной миграции с территории Беларуси. Для охраны границы введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и мобилизованы ресурсы погранохраны, армии и полиции. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил о намерении ускорить строительство инфраструктуры на границе с Белоруссией. Правительство Латвии ввело с 11 августа и до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в Белоруссию, а также одобрило выделение финансирования в размере 1,7 млн евро на установку ограждения из колючей проволоки на границе.

Юристы и правозащитники упрекают Латвию в том, что выдворяя беженцев обратно в Беларусь, она нарушает права человека.

Президент Латвии, как и ряд других высокопоставленных государственных лиц, назвал ситуацию на границе с Беларусью гибридной войной против Латвии и Европейского Союза (ЕС).  На вопрос о возможных проблемах у Латвии, которая, выдворяя беженцев обратно в Беларусь, возможно, нарушает права человека, Левитс ответил, что пусть беженцы просят убежища у Беларуси.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. По его словам, из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт