Собраны подписи за ликвидацию мурала с элементами «ню». Теперь слово за Рижской думой

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

За неполные 9 часов на портале Manabalss.lv собраны более 2000 подписей под инициативой за ликвидацию мурала «Посвящение Джемме Скулме» со стены здания на улице Акас, 10, где располагаются начальные классы 40-ой Рижской средней школы.

Согласно правилам, если  2 000 латвийцев проголосуют за инициативу, то она будет передана на рассмотрение в Рижскую думу.

Ранее мурал вызвал неоднозначную реакцию в обществе и бурное обсуждение в соцсетях— некоторые считают, что таково современное искусство, другие называют это провокацией.

В инициативе говорится, что роспись здания школы должна быть гармоничной, иметь позитивное содержание, соответствовать общепринятым нормам латвийского общества, а также отражать цели образования и настраивать учеников на учебу. Авторы инициативы отмечают, что «нас удивил и возмущает выбор стены начальной школы, согласованный с Рижской Думой, и возможное влияние этой росписи на душевное равновесие, поведение и мотивацию младшеклассников на учебу. Также авторы инициативы указывают на недопустимость того, что решение принято без согласования с родителями учащихся.

Также авторы инициативы выступают за снятие неоновой вывески «Mēs esam kā siekas, kurām jāirdina augsne» («Мы как дождевые черви, которые должны рыхлить почву»).

Как сообщалось, эскиз, созданный художником Кристианом Бректе по мотивам поздних работ Джеммы Скулме, на поверхность дома перенесли художники Микелис Мурниекс и Kiwie. Проект реализован фондом Mākslai vajag telpu при финансовой поддержке Рижской думы и профессора латвийской Академии художеств Кристапса Зариньша.

Ранее исполнители проекта отмечали, что стена Рижской 40-й средней школы была выбрана осознанно, делая упор на развитие художественного сознания с раннего возраста, побуждая детей знакомиться с визуальным восприятием, художественным наследием и сильными личностями латышского искусства, такими как Джемма Скулме и Кристианс Бректе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт