Мурниеце: вероятно, Сейм поддержит тестирование на COVID для участия в заседаниях

LETA
Flickr/Saeima

На предстоящем заседании президиума Сейма и совета фракций большинство депутатов может поддержать условие, что депутаты, не привитые от COVID и не переболевшие им, могут участвовать в заседаниях парламента, предъявив отрицательный тест на COVID, заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

По ее словам, эти вопросы планируется обсудить и принять решение на заседании президиума и совета фракций 24 августа. В ходе неформальных контактов как с коалиционными, так и с оппозиционными фракциями выяснилось, что большинство представителей фракций могут поддержать такое решение, его согласовали также юристы и эпидемиологи.

Мурниеце добавила, что тестирование задумано как более инклюзивный подход, который позволит всем депутатам участвовать в заседаниях.

На вопрос, будут ли и каким образом не допущены к работе на заседании Сейма непривитые депутаты без отрицательного результата теста, спикер ответила, что и этот вопрос будет обсуждаться президиумом и советом. Также важно желание и воля самих депутатов участвовать в работе Сейма. В качестве примера Мурниеце привела систему электронного Сейма, работать в которой были готовы 99 из 100 депутатов.

Также разрабатывается аналогичное решение, чтобы журналисты могли очно присутствовать на заседаниях Сейма, добавила спикер.

По мнению юристов, права человека и Конституция не препятствуют запрашивать отрицательный результат теста на COVID для работы в Сейме.

Планируется, что со 2 сентября заседания Сейма будут проходить очно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт