Латвийский певец: афганцы бегут от талибов, как латыши — от советской власти

Mixnews
Scanpix/AFP

Латвийский певец и ведущий Лаурис Рейникс в своем микроблоге соцсети Twitter выразил мнение, что сейчас афганцы бегут от «Талибан», как в свое время бежали латыши на Запад от советской власти. Поэтому Латвии нужно оказать помощь тем представителям афганского общества, которые попросят здесь убежища.

«Может быть, я ошибаюсь и сравнивать нехорошо, но у меня такое ощущение, что то, что чувствуют сейчас афганцы, которые бегут от талибов и пытаются покинуть страну, в свое время на себе ощущали латыши, которые бежали от советской власти на запад. Все это безумно и непредсказуемо. «, — написал музыкант.

По его словам, тем самым он хочет сказать, что Латвии надо помочь тем, кто обоснованно будет просить помощь из Афганистана. «Наши люди в свое время тоже надеялись на то, что кто-то подаст руку помощи».

Напомним, в 2017 году Рейникс в соцсети Twitter высказал свою позицию относительно русского языка и его роли в латвийском обществе, вызвав острые дискуссии.

«Называть русский языком оккупантов — это не патриотизм, а глупость. Школьники, учите языки! Чем больше, тем лучше. Не ищите подводные камни там, где их нет!», — написал в своем микроблоге Twitter музыкант.

В свою очередь, в 2019 году Рейникс выразил возмущение в связи с действиями сотрудников авиакомпании Turkish Airlines. Недовольство артиста вызвало то, что Латвия в самолете была названа “Letonya”. Кроме того, Рейникса не устроило то, что, прощаясь, стюарды говорили по-русски “до свидания”, а не соответствующую фразу по-латышски.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт