Кариньш: ни Сейм, ни Кабмин не говорят об обязательной вакцинации — это необходимость для ряда групп

LSM
Flickr/Valsts kanceleja

По мере роста заболеваемости COVID-19 в Латвии, меняются и меры эпидемиологической безопасности, установленные в стране. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, нынешний план правительства состоит в том, что ограничения для людей с завершенным курсом вакцинации от COVID-19 не изменятся. Однако непривитым придется считаться со все более строгими COVID-ограничениями.

«По мере увеличения заболеваемости жизнь вакцинированных людей не изменится, но, вероятно, будет все больше и больше ограничений для непривитых людей — в основном ограничения на собрания — сколько людей может собраться вместе, при каких обстоятельствах», — заявил глава правительства в интервью Rīta Panorāma на LTV 18 августа.

Хотя заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время намного ниже, чем в соседних странах, премьер-министр напомнил об опасности вспышки более заразного штамма «дельта» грядущей осенью.

«На нас надвигается большой шторм, и этот шторм — вспышка «дельта»-варианта COVID-19. Хотим или нет, он окажется в нашей стране, как в Литве, Эстонии и других странах», — подчеркнул он.

Кариньш отметил, что более широкий охват вакцинации предоставит детям возможность посещать школу очно в течение учебного года и «сохранит экономику открытой».

Однако, отвечая на вопрос о намерении разрешить увольнять сотрудников без COVID-сертификата, Кариньш заявил о недопонимании: «ни правительство, ни Сейм не говорят об обязательной вакцинации, а обсуждаем необходимость прививки для представителей определенных профессий, потому что все мы имеем право не заразиться при получении услуги».

Глава правительства признал, что понимает эмоции и недовольство людей как самой пандемией, так и требованием предоставить COVID-сертификат, но подчеркнул, что людям важно понимать, что мы не противники друг другу. «Наш противник — эта пандемия, вирус, который не идет на компромиссы», — считает глава Кабмина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт