Госполиция: в акции протеста участвовало до 4000 человек, все нарушения зафиксированы

Mixnews
Valsts policija

По подсчетам Госполиции 18 августа вечером в Старой Риге на акцию протеста против обязательной вакцинации собралось до 4000 человек. Чтобы зафиксировать нарушения, полиция снимала все происходящее на камеры и использовала для съемок дрон.

По сообщению Госполиции, выявлены различные нарушения — несоблюдение мер эпидемиологической безопасности, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте, действия хулиганского характера, умышленное повреждение чужого имущества, а также нападение на сотрудника полиции, по которому возбуждено уголовное дело.

Начальник Государственной полиции Армандс Рукс подчеркнул, что полиция выполняла указанные задачи в соответствии с законом «О полиции», не допуская усугубления ситуации. Полиция категорически не поддерживает подобные активности, которые явно представляют угрозу для здоровья населения, а в некоторых случаях даже для жизни, не только повышая риск заражения COVID-19, но и  создавая риски для массовых беспорядков,  хулиганства  и других преступных деяний.

Как сообщал Mixnews, в Старой Риге 18 августа собралось большое количество пикетчиков, что в настоящее время превышает максимальное количество людей, разрешенное для участия в митингах. За протестующими наблюдали сотрудники полиции.

Толпа людей после завершения акции на площади у Рижского замка, направилась к памятнику Свободы, а затем и к зданию Кабинета министров. Там люди выкрикивали лозунги: «Латвия, Латвия!», «Кариньш, уходи!«.

После очередных выступлений у здания Кабинета министров и обещаний организовать забастовку, организаторы около 22:00 объявили об окончании акции, призвав людей разойтись.

Чуть позже Гобземс в видеотрансляции на Facebook поблагодарил собравшихся и призвал отправляться по домам, не совершая никаких провокаций.

«Дорогие люди, спасибо всем, кто пришел. Пожалуйста, сохраним мир, любовь. Мы сделали сегодня огромную работу и это начало больших событий в Латвии. Пожалуйста, не поддавайтесь сегодня ни на какие провокации, так как это может испортить все то, ради чего мы здесь находимся. будем ждать завтрашний день, сейчас отправимся в церкви и будем просить Бога каждый как сможет, индивидуально, без камер. Спасибо еще раз всем. Нас очень много, и если Кариньш и Левитс нас не услышат, то мы покажем, что нас еще больше», — сказал Гобземс.

Кто-то из протестующих выбил стекло в одной из машин Госполиции, которая находилась у здания Кабинета министров, сообщает в сети Twitter LTV.

Уезжавшую машину митингующие проводили улюлюканием и свистом.

Как сообщили LTV в правоохранительных органах, по факту порчи имущества полиции начат уголовный процесс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт