Глава ЛПЦ: Церковь по определению не может призывать отказываться от вакцинации

LETA
LETA/Edijs Pālens

Церковь нельзя использовать для призывов не прививаться от COVID-19, заявил в обращении к верующим глава Латвийской православной церкви митрополит Александр.

«Сегодня, когда опасная эпидемия широко распространилась в мире, в том числе и в нашей стране, святая Латвийская православная церковь своей главной миссией видит усиленную молитву ко Господу о прекращении этого бедствия», — говорится в обращении.

Митрополит подчеркнул, что в православных храмах соблюдаются все рекомендованные в стране меры эпидемиологической безопасности и санитарного контроля. И духовенство, и монашествующие, и прихожане с пониманием и гражданской ответственностью относятся к ним.

Он подчеркнул, что, призывая паству следовать рекомендациям и советам учреждений здравоохранения, Латвийская православная церковь никогда и нигде не призывала и не призывает своих верующих отказываться или уклоняться от вакцинации или других медицинских действий, рекомендуемых в связи с эпидемией.

«Церковный амвон по определению не может и не должен быть использован для призывов против вакцинации. Предмет церковной проповеди — это благовестие о Христе Спасителе мира, о спасении человеческого рода, о вере, о мире, о любви и добрых делах», — заявил митрополит.

Исходя из того, что христианство учит о свободе человека, церковь оставляет за каждым из нас свободу самому принять решение о вакцинации

«Вместе с тем церковь неуклонно напоминает верующим, что всё в мире существует только по промыслу Божию, и без него ни один волос не упадёт с головы человека: «У вас же и волосы на голове все сочтены». Принимая достижения официальной медицины, мы видим и в этом действие промысла Божия, направленное к общему благу», — подчеркивается в обращении митрополита.

Добавим, ранее архиепископ Рижский митрополит Збигнев Станкевич запретил католическим общинам ставить под сомнение вакцинацию против COVID-19 во время проповедей.

Он признал, что обсуждение COVID-19 и фрагментации общества затронуло и церковные общины, поскольку были отдельные общины, от которых были получены сообщения о разделении.

Архиеписков также признал, что один священнослужитель Латвийской Римско-католической церкви был отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с активной антипрививочной агитацией. Он добавил, что еще один священник получил за такую деятельность строгое предупреждение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт