Тесты, сертификаты и маски: как очная учеба будет проходить в вузах и профшколах

LETA
Scanpix/AFP

Чтобы обеспечить получение как теоретических, так и практических знаний очно после длительных антиковидных ограничений, с 1 сентября в очной форме будет в полном объеме проходить учебный процесс также в неформальном и профессиональном образовании с соблюдением всех эпидемиологических требований, постановило во вторник правительство.

В то же время на этих уровнях образования не исключена возможность выбрать удаленное изучение теоретической части, как это было в прошлом. И на этих уровнях образования учащиеся и педагоги должны иметь сертификат о вакцинации, факте перенесенного заболевания COVID-19 или отрицательный результат теста.

Очное обучение должно быть более доступным для людей с низким уровнем владения компьютером, недостаточным доступом к интернету или компьютеру.

Расходы на тестирование учащихся профшкол, которые начали учебу там после получения основного образования, (учащиеся в возрасте 15-19 лет), покрываются из государственного бюджета с учетом того, что вакцины стали только недавно доступны для подростков от 12 лет. В свою очередь те, кто получает дальнейшее профессиональное образование, проходит переквалификацию и участвует в неформальном образовании, будут тестироваться за свой счет.

Преподаватели и студенты вузов являются взрослыми, и там очная учеба проходит только при наличии сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. В этом случае носить маску и соблюдать дистанцию не нужно.

Чтобы дать людям возможность сделать прививки, установлен переходный период — лица с отрицательным результатом теста на COVID-19, сделанного в течение последних 48 часов, также могут участвовать в очном обучении не позднее чем до 10 октября. В этом случае студенты сами покрывают расходы на тестирование.

Вузы и колледжи, оценив эпидемиологическую ситуацию и специфику учебной программы, имеют право принимать обоснованное решение о полностью или частично удаленном обучении.

Работа с молодежью может быть организована в безопасном режиме, то есть только для лиц с ковид-сертификатами. В этом режиме нет ограничений по продолжительности активности, количеству участников или размеру помещения, а также нет необходимости носить маски и соблюдать дистанцию два метра.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт