В новом 2021/2022 учебном году с 1 сентября в очном учебном процессе смогут участвовать только те школьники и работники образования, у которых имеется сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат теста на COVID-19.
Во вторник Кабинет министров утвердил предложенные Министерством образования и науки (МОН) поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции COVID-19, нацеленные на создание правовой базы в сфере образования и спорта. МОН считает, что в дальнейшем учебный процесс должен осуществляться очно на всех уровнях образования, включая общее и высшее.
В 2021/2022 учебному году дистанцию 2 метра не будут обязаны соблюдать учащиеся одного класса, группы или курса, в том числе во время занятий по танцам.
Если непривитый ученик не пройдет тестирование на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Поскольку ответственность за образование ребенка несут родители, в случае отказа от тестирования учащиеся основной школы должны будут получать образование дома. Домашнее образование возможно с 1-го по 8-й класс.
Как пояснили в МОН, домашнее обучение означает, что ребенок не меняет школу и учебную программу, но ответственность за его обучение несут родители. В этом случае они должны подать письменное заявление директору школы, который имеет право принять решение, что учащийся может осваивать учебную программу в семье и родители несут ответственность за это.
Родители в этом случае обязаны обеспечить условия для учебы и поддержку в освоении учебного материала, а школа определит порядок реализации учебной программы и оценки знаний учащегося.
В 9-м классе обучение в семье уже невозможно, так как в конце года школьники сдают экзамены, и в учебном процессе требуется усиленное участие педагогов.
Результаты тестирования на COVID-19 будут высылаться на электронную почту законного представителя несовершеннолетнего учащегося или совершеннолетнего учащегося. Предъявить результат теста в учебном заведении учащиеся могут в смартфоне или в распечатанном виде.
В случаях, когда учащийся не получает основное или среднее образования, а посещает только, например, кружки по интересам, он проходит тестирование самостоятельно.
В МОН пояснили, что в процессе очного обучения в школах и дошкольных учреждениях не будет ограничений по количеству учеников и площади помещений на одного ученика, чтобы обеспечить полноценное обучение. По возможности учебный процесс должен проходить в одном классе или группе.
Руководитель учебного заведения может ограничить процесс очного обучения только в случаях, когда для соответствующего учащегося установлены обязательные противоэпидемические меры — карантин, изоляция.
С пятилетнего возраста детям, для которых установлены карантин или изоляция, учебное заведение обеспечит дистанционное обучение, за исключением программ обучения в колледже и университете.
В индивидуальных занятиях по таким предметам, как музыка и танцы, могут участвовать один ученик и до трех педагогов.
Учебные заведения должны будут определить процедуры и лиц, ответственных за выполнение различных процессов — тестирования, организации и контроля потока учащихся и других посетителей, проверки сертификатов, использования общих зон.
Первое тестирование не привитых от COVID-19 школьников запланировано на 23-30 августа в школах.
В случае положительного результата теста на COVID-19 лаборатория проинформирует соответствующее учебное заведение.
Школьники, имеющие сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, могут не проходить тестирование. Тестирование учащихся основных и средних школ будет осуществляться за счет государственного бюджета.