Линкайтс: государство вложит в airBaltic еще 90 миллионов евро, но это — не подарок

LSM.lv
Flickr/Mark Piacentini

На закрытом заседании во вторник, 17 августа, правительство концептуально согласилось инвестировать до 90 миллионов евро в уставный капитал национальной авиакомпании airBaltic для поддержки деятельности компании и компенсации убытков, вызванных пандемией COVID-19. Решение еще должна согласовать Европейская комиссия (ЕК). Об этом сообщает LSM.lv.

Министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что это не будет грантом или подарком. «Компания должна будет вернуть деньги государству, когда акции будут публично проданы на международных рынках», — сказал министр.

Он пояснил, что решение предусматривает выпуск новых государственных акций, которые будут продаваться на международных рынках, а вырученные средства пойдут в государственный кошелек.

По словам министра, котировка акций airBaltic на бирже запланирован в ближайшие два-три года.

На вопрос, были ли учтены рекомендации Государственного контроля относительно вложения денег в airBaltic, Линкайтс ответил утвердительно. Он сказал, что министерство контролирует свои корпорации и способы использования ими средств.

На вопрос политика, экономиста, экс-министра экономики Вячеслава Домбровского, что будет, если через несколько лет ни один инвестор не захочет приобрести акции авиакомпании за те деньги, которые влили в компанию из средств латвийских налогоплательщиков, Линкайтс ответил, что airBaltic будет перезанимать средства, чтобы отдать государству.

По словам Домбровскиса, ведь airBaltic — это государственная компания. «Вот и круг замкнулся!», — написал политик.

По словам Домбровскиса, вся история с вливаниями и отдачей средств государству «шита белыми нитками», но, больше политика беспокоит вопрос о том, кому пришло в голову обнародовать эту информацию накануне акции протеста 18 августа.

В Министерстве сообщения подчеркнули, что airBaltic является стратегическим налогоплательщиком, обеспечивая более 2,5% валового внутреннего продукта Латвии. Из-за пандемии COVID-19 количество пассажиров, перевезенных airBaltic, сократилось на 73% в 2020 году, что существенно повлияло на деятельность авиакомпании. Чтобы поддержать местную экономику, правительство оказывало и продолжает оказывать помощь всем секторам, сильно пострадавшим от кризиса.

Напомним, летом 2020 года латвийское государство уже вложило 250 млн евро в основной капитал airBaltic, предусматривает возврат этих вливаний в течение пяти-семи лет.

Министр сообщения Талис Линкайтс осенью допустил очередное вливание миллионов в airBaltic.

Вторая волна пандемии COVID-19 оказалась тяжелее, чем прогнозировалось, но латвийская национальная авиакомпания airBaltic обратится за дополнительной помощью к правительству только весной 2021, если ситуация не улучшится, ранее заявил исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт