Латвия не должна была допускать проникновения на территорию страны нелегальных мигрантов, об этом в интервью Rīga TV24 сказал бывший глава МВД Сандис Гиргенс. По словам политика, у Государственной пограничной охраны есть все для этого полномочия.
«Откройте закон о Госпогранохране, там четко и ясно прописано, что погранохрана — это милитаризованная структура, в основную задачу которой входит охрана государственной границы. И у них есть право задерживать, применять оружие, а также содержать инфраструктуру и все остальное. То, что происходит сейчас, это имитация, чтобы пустить туман, мол, видите у погранохраны не было полномочий разрешить ситуацию», — сказал экс-глава МВД.
По словам Гиргенса, у погранохраны, так же как и у Национальных вооруженных сил, а также Госполиции в законе четко описаны функции. Чтобы дело не дошло до стрельбы, они правомочны делать предупредительные сигналы.
«Если нашу восточную границу так легко пересекают люди, а их отсылают обратно. Что это за люди — это диверсанты. Они не бегут из Ирака из-за политических взглядов, у них нет войны, их никто не завоевывает. Это организованные рейсы в Беларусь по маршруту Ирак-Минск и далее люди направляются в Литву и Латвию. У меня вопрос. На каком основании не увеличена помощь госпогранохране и почему эти диверсанты находятся на территории Латвии?», — говорит Гиргенс.
По словам экс-министра внутренних дел, ему непонятно, почему их здесь размещают, создают какие-то палаточные городки.
«Я тут почитал общественные СМИ, в том числе посмотрел Латвийского телевидение и у меня возникло ощущение, что им говорят «добро пожаловать, идите к нам, мы вас обучим, оденем, проинтервьюируем, сделаем все, чтобы вам здесь было хорошо». Вы посмотрите, что происходит в Литве — возникли риски безопасности, беспорядки, втянуты большие ресурсы полиции, спецподразделений, а, когда начинаются другие проблемы, то структурам не хватает сил», — сказал Гиргренс.
Политик уверен, что категорически нельзя позволять проникать этим диверсантам на территорию Латвийской республики. В свою очередь, Госпогранохране надо своевременно предоставить поддержку и необходимые ресурсы. Сегодня же, говорит Гиргенс, мы только боремся с последствиями.
Напомним, Латвия вслед за Литвой столкнулась с проблемой нелегальной миграции с территории Беларуси. Для охраны границы введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и мобилизованы ресурсы погранохраны, армии и полиции. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил о намерении ускорить строительство инфраструктуры на границе с Белоруссией. Правительство Латвии ввело с 11 августа и до 10 ноября режим чрезвычайной ситуации на границе, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в Белоруссию, а также одобрило выделение финансирования в размере 1,7 млн евро на установку ограждения из колючей проволоки на границе.
Юристы и правозащитники упрекают Латвию в том, что выдворяя беженцев обратно в Беларусь, она нарушает права человека.
Президент Латвии, как и ряд других высокопоставленных государственных лиц, назвал ситуацию на границе с Беларусью гибридной войной против Латвии и Европейского Союза (ЕС). На вопрос о возможных проблемах у Латвии, которая, выдворяя беженцев обратно в Беларусь, возможно, нарушает права человека, Левитс ответил, что пусть беженцы просят убежища у Беларуси.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. По его словам, из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил».