Дети и учителя в школах должны будут носить маски. Но есть исключения

LETA
Scanpix/AFP

С 1 сентября для обеспечения безопасных условий в школах все учащиеся и сотрудники учебного заведения должны использовать маски в общих помещениях, постановил сегодня Кабинет министров.

Целью разработанных Министерством образования и науки (МОН) дополнений к положению о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19 является определение нормативно-правовой базы обеспечения очного учебно-спортивного процесса с 2021/2022 учебного года.

Как указало МОН, маски могут не использовать дети в возрасте до семи лет и лица с явными нарушениями двигательных функций или психическими расстройствами, а также спортсмены во время спортивных тренировок.

Сотрудники образовательного учреждения, имеющие сертификат о вакцинации или перенесшие заболевание COVID-19, также могут не использовать маску. Это же относится к учащимся, имеющим сертификаты.

Не использовать маски в учебных помещениях разрешено также учащимся 1-3 -х классов.

Это исключение не распространяется на использование масок в местах общего пользования, например, в коридорах учебного заведения, а также в случаях, когда руководитель учебного заведения принял обоснованное решение об использовании масок.

Из-за специфики игры на музыкальных инструментах, вокального искусства и танцев во время этих занятий также не нужно пользоваться масками.

С учетом возможных рисков распространения инфекции Кабинет министров поручил Центру контроля и профилактики заболеваний (SPKC) проводить мониторинг заболеваемости коронавирусом детей школьного возраста и регулярно сравнивать интенсивность заболеваемости в 1-3-х классах и других группах классов.

Если будет установлено, что заболеваемость среди учащихся 1-3-х классов значительно выше или растет более интенсивно в течение не менее двух недель, Минобразования поднимет вопрос об обязательном использовании масок для учащихся 1-3-х классов в учебных помещениях.

Как сообщалось ранее, очно учиться в школе в новом учебном году смогут только те учащиеся, у которых есть сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании коронавирусом или отрицательный результат теста на COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт