Акции протеста отозваны, полиция готова реагировать на несанкционированные собрания

LETA
LETA/Evija Trifanova

Организаторы отозвали все три акции протеста, запланированные 18 августа у Рижского замка и памятника Свободы, однако правоохранительные органы готовятся к тому, что люди соберутся на несанкционированные митинги, сообщили  управлении коммуникации Рижской думы.

Ранее было объявлено о трех акциях протеста у Рижского замка и памятника Свободы, которые должны были пройти с 20:00 до 21:30.

Акции активно рекламировал в социальных сетях и на других платформах депутат Сейма Алдис Гобземс, который призывал людей принять в них участие.

Гобземс сообщил агентству LETA, что сегодня подана новая заявка на проведение мероприятий. Даже если заявка не будет принята, акция состоится, заявил он.

По словам Гобземса, цель акции — чтобы по вопросу вакцинации от COVID-19 власти «отстали от наших детей». Участники акции протеста будут выступать против «обязательной вакцинации».

Гобземс подчеркнул, что акция будет мирной, люди придут на нее с мягкими детскими игрушками и не будут реагировать на провокации. Депутат предположил, что «насилие будет провоцировать власть», потому что физические столкновения выгодны только «самому непопулярному» президенту Эгилу Левитсу и премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Как сообщила агентству LETA руководитель комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции Рижской думы Линда Озола, ответственные органы следят за происходящим, а Государственная полиция готовится обеспечивать порядок в случае несанкционированных акций.

Самоуправление пообещало обеспечить все доступные ресурсы и мобилизовало муниципальную полицию, которая будет действовать в соответствии с планом, разработанным Госполицией, аналогично массовым мероприятиям 9 мая и 16 марта.

По имеющейся информации, несанкционированный митинг может состояться 18 августа. Рижская дума готова ввести ограничения на движение транспорта, если возникнет такая необходимость.

«Рижская дума будет оказывать всю необходимую поддержку Государственной полиции», — сказал Озола.

В свою очередь полиция готова к любой ситуации и будет работать согласно подготовленному плану.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт