Все страны-члены Совета Европы обязаны полностью соблюдать права беженцев, мигрантов и лиц, ищущих убежища — даже если другое государство прямо побуждает мигрантов пересекать границу. Прибывших нельзя просто отправлять обратно без адекватной процедуры и оценки рисков для этих людей, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.
«Столкнувшись с проблемами из-за внезапного прибытия беженцев, лиц, ищущих убежища и мигрантов, — независимо от их происхождения — страны-члены Совета Европы обязаны полностью выполняли свои обязательства по Европейской конвенции о правах человека, а также Конвенции о беженцах и другим международным инструментам, которыми связаны государства», — письменно заявила Rus.Lsm.lv комиссар Совета Европы Дуня Миятович.
Право доступа на территорию и право искать там убежища, в том числе для лиц, пересекающих границу беспорядочно, являются «фундаментальным правом человека», ранее заявили в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ведомстве сообщили, что «очень обеспокоены сообщениями о вытеснении [обратно через границу] и насилии, применяемых против лиц, пытающихся пересечь границу» Латвии, добавив, что пока не располагают информацией из первых рук о такой практике и работает над подтверждением фактов на местах. В Управлении Верховного комиссара ООН также «обеспокоены тем, что принятые [Латвией] меры могут полностью исключить для лиц, нуждающихся в защите, возможность обращаться за убежищем».
Как уже сообщали, в связи с обострением обстановки на границе с Республикой Беларусь в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях. Такое решение принял 10 августа Кабинет министров. Сейм 12 августа поддержал его единогласно. В рамках этого режима погранохрана получила от правительства полномочия немедленно возвращать нарушителя в страну, из которой он пересек границу — если потребуется, то с применением физической силы и спецсредств.