Раскрыт еще один случай фиктивной вакцинации: полиция призывает откликнуться всех, кто получил фейковый сертификат

LETA
Scanpix/Reuters

В минувшие выходные полиция раскрыла еще один случай организации фиктивной вакцинации от COVID-19 и задержала двух человек, сообщила агентству ЛЕТА представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Она отметила, что Госполиция в сотрудничестве с другими учреждениями продолжает расследовать случаи фиктивной вакцинации за деньги. После того, как полиция распространила призыв откликнуться к людям, которые давали взятки медикам или лицам, фиксирующим данные в центрах вакцинации для получения сертификата, в полицию обратилось несколько человек, которые сообщили о получении фиктивных сертификатов.

Полиция призывает откликнуться всех, кто получил фиктивный сертификат, и подчеркивает, что в зависимости от каждого конкретного случая может быть рассмотрено освобождение человека от уголовной ответственности.

Расследование продолжается, поэтому более подробную информацию о задержанных полиция пока не предоставляет.

Ранее полиция уже раскрыла несколько подобных случаев. Лица, которых Государственная полиция задержала за имитацию вакцинации от COVID-19, в том числе две медсестры, организовали ее для нескольких сотен людей.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) в начале августа в момент совершения преступного деяния задержало за проведение фиктивной вакцинации в одном из центров вакцинации женщин 1972, 1974 и 1976 года рождения, в том числе медсестру.

В ходе расследования было установлено, что две женщины занимались поиском людей, которые не хотели прививаться, но были готовы заплатить за то, чтобы получить сертификат COVID-19, а также организовывали получение от них денег. В свою очередь медсестра центра вакцинации имитировала ввод вакцины лицам, которые уже заплатили за фиктивную вакцинацию и приходили на прививку с соответствующей запиской.

Незаконно полученные денежные средства распределялись между участницами группы. Плата за фиктивную вакцинацию составляла 200 евро.

Задержанные признаны подозреваемыми, к ним применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, в том числе запрет работать в центрах вакцинации. Полиция полагает, что в результате фиктивной вакцинации сертификаты незаконно получили по крайней мере 200 человек.

Данный уголовный процесс начат по фактам противозаконного получения выгоды и подделки документов.

По другому уголовном процессу сотрудники Рижского регионального управления полиции 11 августа по подозрению в подделке сертификатов COVID-19 в группе задержали трех человек и провели 12 обысков в Рижском регионе.

В ходе обысков изъято несколько десятков документов, подтверждающих получение первой прививки, денежные средства на сумму более 10 000 евро, несколько десятков заполненных анкет о вакцинации, восемь ящиков с документами, в том числе анкетами клиентов, регистрационными бланками, документами внутреннего учета об использовании вакцин, а также носители данных.

По подозрению в совершении этих преступлений задержаны лица 1978, 1964 и 2000 года рождения, в том числе медсестра.

По данному уголовному процессу у полиции есть основания полагать, что в результате имитации вакцинации сертификаты получили несколько десятков человек.

Дело начато по статьям Уголовного закона о подделке документов в составе группы по предварительному сговору в корыстных целях и приеме материальных ценностей. К двум подозреваемым применен арест.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт