«Вирус еще не отступил»: глава Минобразования рассказала о критериях «безопасной школы» с 1 сентября

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Глава министерства образования и науки Анита Муйжниеце сообщила ,что использование масок в местах общего пользования в школе может стать обязательным, в то же время можно было бы работать в классах и без них.

В министерстве подчеркивают, что учебный процесс все еще не будет прежним — коронавирус не отступил и требует соблюдения мер безопасности, однако очное обучение объявлено приоритетом.

Министерство образования и науки сегодня  продолжает переговоры с Министерством здравоохранения по вопросу отказа от масок в школе для учеников 1-3 классов. В настоящее время VM настаивает на том, чтобы маски носили лица первого класса. Министерство с этим не согласно , кроме того также настаивает на том, чтобы переболевшие учителя не носили маски в классах, как того требует действующее положение о вакцинированных сотрудниках на любом рабочем месте.

Муйжниеце сообщила, что во вторник Кабинет министров уточнит, учащиеся каких классов продолжат обучение дома, если родители откажутся регулярно проверять непривитых детей на «Covid-19», чтобы обеспечить безопасные условия в школе. В настоящее время предусмотрено, что в случае, если родители отказываются тестировать ребенка на «Covid-19», обучение дома могут продолжать учащиеся 1-6-х классов. В свою очередь на следующем заседании Кабинета министров планируется принять решение, смогут ли продолжать обучение дома учащиеся 1-9-х классов, родители которых откажутся тестировать детей. Как пояснил министр, это уточнение необходимо, потому что основное образование является обязательным.

Говоря о регулярном тестировании учащихся, Муйжниеце пояснила, что анализы слюны необходимы для мониторинга, как это уже было весной. Результаты тестирования в период с 23 по 31 августа будут годны только для посещения школы 1 сентября, чтобы «выловить» бессимптомные случаи COVID-19 перед началом занятий. В свою очередь дальнейшее тестирование будет определять разработанный Минздравом алгоритм.

Со своей стороны председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага добавила, что было бы целесообразно оговорить в постановлении, что школы со 100%-ным или 90%-ным массовым иммунитетом к вирусу могут принять решение не носить маски в школе.

Также необходимо продлить переходный период, чтобы убедить привиться невакцинированных работников образования. Действующее постановление предусматривает, что с 1 октября работодатель имеет право принять решение об увольнении, если работник не привит от COVID-19 , но организации работников образования хотят, чтобы период, когда очная работа разрешена с отрицательным тестом на COVID-19, был продлен до 31 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт