Профессор: без вакцинации детей мы пандемию COVID-19 вряд ли победим

Rīga TV24
Профессор: без вакцинации детей мы пандемию COVID-19 вряд ли победим
Scanpix/EPA

Если была бы предоставлена возможность специально инфицировать ребенка коронавирусом, чтобы он уже переболел или вакцинироваться от COVID-19, то выбор бы пал на прививку, об этом в эфире Rīga TV24 сказала ассоциированный профессор Рижского университета имени Страдиня, директор Института общественного здоровья Анда Кивите-Уртане.

По ее словам, исследования ученых показывают, что без вакцинации детей с пандемией справиться не получится.

«Журнал The Lancet, являющийся самым престижным в области медицины, где публикуются мнения большой команды международных экспертов, пишет о том, что нас ждет и сможем ли мы вообще победить эту пандемию? Там упоминается в том числе то, что, к сожалению, без вакцинации детей мы эту пандемию вряд ли победим. Или же болезнь преобразуется в нечто, что дети будут болеть в легкой форме еще в раннем возрасте», — сказала эксперт.

По словам ученого,  к сожалению, дети тоже болеют тяжело с сопутствующими последствиями и специально инфицировать ребенка с тем, чтобы он переболел, профессор  не советовала бы.

«У нас в Латвии также проводится исследование Детской больницы в сотрудничестве с университетом имени Страдиня, в ходе которого проводится наблюдение за тем, как чувствуют себя те около 100 детей, заразившихся COVID. Наши исследования свидетельствуют, что почти у 40% из всех этих детей имеются когнитивные нарушения через  полгода и более после того, как они переболели коронавирусом. Слава Богу, большая часть инфицированных COVID болеет легко. Но специально инфицировать, чтобы ребенок переболел, ну […] Если параллельно будет выбор вакцинироваться, то я выбрала бы вакцинацию», — сказала профессор.

Как ранее заявил глава Минздрава Даниэль Павлютс, вакцинация от COVID-19 детей в возрасте от шести до десяти лет может начаться с конца октября, но исследования еще продолжаются.

Министр также сообщил, что вакцинация молодежи в настоящее время проходит достаточно активно, а это означает, что те классы и школы, где будет достигнут почти полный охват вакцинацией, будут иметь возможность работать в так называемом зеленом режиме.

«Они смогут работать в своей зоне совершенно бесперебойно, как это было когда-то. В свою очередь все остальные школы будут работать в желтом, полубезопасном режиме, когда каждый либо тестирован, либо вакцинирован, либо переболел. По сути мы идем к тому, чтобы школы с 1 сентября были в желтом режиме», — сказал он.

Предполагается, что все невакцинированные или не переболевшие ученики будут обязаны проходить тест на COVID-19 один раз в неделю. Лаборатории предоставят коробки с номерами классов, и в этих коробках будут пробирки с именами учащихся. В классах будут собраны образцы слюны, а коробки доставлены в лаборатории. Тестирование планируется начать за неделю до начала учебного года — 24 августа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •