Кандидатом на пост премьера от LPV будет Шлесерс, на пост президента – Степаненко

Mixnews
Flickr/Saeima

Сегодня на учредительном мероприятии партии «Латвия на первом месте» (LPV) были объявлены кандидаты на основные государственные посты, пишет LETA.

Кандидатом в президенты от партии «Латвия на первом месте» будет депутат парламента Юлия Степаненко, объявил сегодня на учредительном мероприятии LPV политик и бывший министр сообщения Айнар Шлесерс.

Степаненко также будет председателем правления LPV.

Шлесерс объявил, что он будет кандидатом от партии на пост премьер-министра, а кандидатом на пост министра финансов будет бывший премьер-министр Вилис Криштопанс.

В качестве кандидата на пост министра культуры политик выдвинул бывшего руководителя отдела коммуникации Государственного аудита Лигу Крапани.

Кандидатом на должность президента Сейма будет бывший депутат Линда Лиепиня, сообщила инициатор фонда LPV.

Будущая партия будет отстаивать тот факт, что президент государства избирается народом, сказал политик. Шлесерс резко критиковал нынешнего президента Эгилса Левитаса, который поддерживает такое плохое правительство, как возглавляемое премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (СП).

Он сказал, что Левитс не понимает проблем народа и со своим низким рейтингом вынужден поддерживать правительство Кариньша, чтобы надеяться на переизбрание на пост президента Латвии.

На учредительном мероприятии LPV Илзе Юрча, бывший заместитель руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, объявила, что будет кандидатом от партии на пост министра юстиции.

В качестве кандидата на пост министра транспорта Шлесерс выдвинул бывшего начальника Дорожной полиции и бывшего члена правления муниципального предприятия Rīgas satiksme Эдмунда Зивтиньша.

Ожидается, что на парламентских выборах 2022 года Степаненко будет баллотироваться в Рижском избирательном округе под первым номером, а Шлесерс — под последним.

Лидером избирательного списка в Курземе будет Юрча, в Земгале — Зивтиньш, в Латгале — Криштопанс и в Видземе — Лиепиня. Предполагается, что эти люди также будут занимать должность сопредседателя партии.

Шлесерс также сказал, что он предложит перейти к смешанной избирательной системе, где половина членов парламента по-прежнему будет избираться от партий, а половина — по миноритарной системе, где люди могут баллотироваться без партийной принадлежности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт