Левитс: пусть мигранты просят убежища у Беларуси — это безопасная для них страна

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Государственная граница Латвии должна быть абсолютным приоритетом, и в этом вопросе нельзя экономить, заявил журналистам президент Эгилс Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Президент, как и ряд других высокопоставленных государственных лиц, назвал ситуацию на границе с Беларусью гибридной войной против Латвии и Европейского Союза (ЕС).

На вопрос о возможных проблемах у Латвии, которая, выдворяя беженцев обратно в Беларусь, возможно, нарушает права человека, Левитс ответил, что пусть беженцы просят убежища у Беларуси.

«Укрепление границ Латвии, национальная безопасность Латвии стоит на первом месте […] С точки зрения прав человека — те, кто приезжает в безопасное государство, а Беларусь является безопасной страной, которая не ущемляет людей, прибывающих из третьих стран, могут просить убежища у Беларуси», — сказал глава государства.

По словам Левитса, на приоритетные задачи, такие как укрепление государственных границ нельзя жалеть средства.

«В нынешней ситуации это должно быть приоритетом, где также необходимы соответствующие финансовые ресурсы, и эти ресурсы нельзя экономить. Наша граница и безопасность должны быть на первом месте», — подчеркнул первый человек страны.

В свою очередь глава правительства Кришьянис Кариньш подчеркнул, что после введения режима ЧС нелегальная миграция прекратилась.

«Латвия не поддастся на провокации со стороны белорусского режима», — добавил глава правительства.

Добавим, с 10 августа предотвращены попытки незаконное пересечения латвийско-белорусской границы 174 человек, сообщили в Государственной пограничной охране. В четверг предотвращена 101 такая попытка.

С момента введения чрезвычайной ситуации (ЧС)  11 августа задержанных за незаконное пересечение государственной границы не было.

В этом году за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 352 человека, большая часть — в августе.

Большинство задержанных были доставлены в центр размещения просителей убежища в Муцениеки, потому что подали прошение о предоставлении убежища в Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт