«Когда радости больше нет, вдруг приходят они…!» Переболевший раком мальчик рассказал о докторах-клоунах

«Когда радости больше нет, вдруг приходят они…!» Переболевший раком мальчик рассказал о докторах-клоунах

Рейнису было семь лет, он был очень разносторонним и счастливым ребенком, пока однажды он внезапно не заболел. Вместо выпускного по случаю окончания детского сада он попал в больницу, где у него обнаружили рак (лимфому Неходкина) и начался долгий путь лечения.

Мать Рейниса Айя Звиргздиня рассказывает о храброй борьбе ребенка с болезнью и о встрече с докторами-Клоунами, которые помогли справляться с негативными эмоциями на пути к излечению.

Отделение, дом, отделение, дом… Анализы, обследования, химиотерапия, все побочные эффекты, как физические, так и эмоциональные. Это трудный путь, который полностью меняет жизнь. Рейнис из обычного жизнерадостного и беззаботного ребенка постепенно становился злым, нервным, тревожным, замкнутым и, безусловно, более несчастным.

«Однажды ночью в больнице, перед сном, Рейнис выглядел точно так же, как прежний Рейнис, улыбался и был доволен жизнью, и сказал: «Знаешь что? Сегодня был классный день!» Я совершенно запуталась. Я не могла понять, как именно ЭТО мог быть классный день — еще утром Рейнис прошел обследование под полным наркозом, за которым последовала доза химиотерапии, тошнота и усталость, и это было время поздней осени, когда в воздухе уже чувствуется Рождество, но мы здесь, в больнице, усталые и по моим ощущениям, довольно одинокие и грустные.

«Да», — сказал Рейнис, пояснив: «Ну, те доктора Клоуны, которые пришли сегодня!» Я так смеялся, что даже щеки заболели. Это было так круто!!! Они придут снова?». Рейнис заснул удовлетворенным, а я осталась в раздумьях, что это то, чему у детей нужно учиться. Они на самом деле умеют жить «здесь и сейчас» и радоваться жизни. Момент радости и озорства, которые доктора Клоуны принесли в палату в тот день, смогли сделать день радостным, затмить и заставить даже на мгновение забыть, почему ребенок попал в больницу.

Позже мы несколько раз встречали докторов Клоунов, и каждый раз я видела, как мой ребенок расцветает, смеется, увлекается. Уже давно Рейнис ходит к врачам только на анализы. Ему не очень нравится посещать больницу, он неохотно говорит и вспоминает, как провел там время.

Но однажды, когда мы разговаривали, я сказала ему, что да, в больнице было тяжело и больно, но есть ли что-то хорошее, что нужно вспомнить? И Рейнис выпалил: «Да, доктор Клоуны, они такие смешные. Я согласен их вспомнить!» Мы подумали и вспомнили много других интересных вещей, которые были в больнице — ящик «Смелости», медсестер, которые научили Рейниса играть в покемонов и рисовать их на медицинских системах, добровольцев, которые приходили играть с детьми днем, учителя музыки, библиотека и мороженое из киоска Narvesen… И «доктора тоже были хороши», — признал Рейнис.

Доктора Клоуны произвели большое впечатление на мое детское сердечко, и когда я их вижу, я всегда вспоминаю момент, когда, казалось, радости больше нет — но оказывается, что радость все еще есть! И делали это доктора Клоуны.

История Айи и Рейниса особенная, и, по признанию самих докторов-Клоунов для них  большая честь быть такой положительной ее частью.

Желаем обоим отважным героям здоровья и любви в будущем!

Напомним, в конце июля необычным образом была начата кампания в поддержку докторов-клоунов, которые помогают маленьким пациентам больниц в процессе их  выздоровления. Участники волонтерского движения прошлись по центральным улицам Риги, чтобы напомнить о том, что помогать — легко и призвали неравнодушных людей поддержать их деятельность пожертвованиями.

Давайте поможем Докторам Клоунам оказаться там, где их больше всего ждут.

Помочь пожертвованиями докторам-клоунам легко, так как в магазинах Rimi Latvia можно приобрести красный клоунский нос. Можно приобрести мороженое Food Union TIO и 3 цента с каждого мороженого будут пожертвованы организации Dr. Клоун.  Также можно делать пожертвования на сайте  drklauns.lv.

Доктора-клоуны не раз были гостями радио Baltkom и рассказывали слушателям о своей деятельности.

Как ранее рассказал художественный руководитель проекта «Доктор Клоун» Игорь Наровский, доктора-клоуны в больницах оказывают эмоциональную поддержку не только детям, но и медицинским работникам.

По его словам, медики эмоционально зависят от поведения пациентов, и поэтому им гораздо легче работать, если дети чувствуют себя в больнице комфортно и спокойно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •