Школы в Латвии 1 сентября должны быть открыты для очного обучения, а учителя должны быть привиты против коронавируса. Об этом в эфире Rīga TV24 сказал предприниматель, бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.
По его словам, настал последний момент, когда школам надо рассказать о том, как будет проходить очное обучение.
«У меня очень хорошее впечатление от нового министра образования, но я думаю, насколько ей сейчас тяжело, пока не даны указания и не принят законопроект — можно ли мотивировать учителей прививаться с угрозами, и это, как мне кажется, решающий момент. Мне кажется, на такой шаг нужно идти — учителя должны быть вакцинированы. И, насколько я читал, 10% учителей выступают категорически против вакцинации. Ладно, как-то надо справиться. Но школы надо открыть, надо проветривать классы после каждого урока, может быть, стоит надевать маски. Но учителям обязательно нужно быть вакцинированным и точка! И об этом нужно внести ясность в кратчайшие сроки», — сказал экс-премьер.
Напомним, помимо привитых учителей другим условием очного обучения стали вакцинированные учащиеся.
Для того чтобы в 2021/2022 учебном году школьники могли очно обучаться по программам общего и профессионального образования, им потребуется сертификат о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на COVID-19, постановил во вторник Кабинет министров.
Если школьник не сдаст тест на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Принимая во внимание то, что получение образования является обязательным и ответственность за него несут родители, получение основного образования должно быть продолжено в семье. Это касается учащихся 1-6-х классов. Тестирование на COVID-19 не будет проводиться тем учащимся, у кого есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения.
Тестирование будет проводиться по алгоритму, разработанному Минздравом. Планируется, что тестирование будет проводиться на регулярной основе, но пока неясно, с какой именно периодичностью. Для тестов будет использоваться слюна. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на следующей неделе, 17 августа.