Директор: если в школе 1000 учеников, за раз мы сможем протестировать 300 детей

LTV
Scanpix/Reuters

Дети должны будут проходит тесты на COVID-19, но в настоящее время остается много вопросов о том, как это будет происходить, — признал в интервью Латвийскому телевидению директор Рижской Ганзейской средней школы Валдис Лапиньш.

Его опыт показывает, что даже для 12-классников,  сдававших тест по слюне, это создавало трудности, поэтому есть волнение по поводу того, как будут справляться самые маленькие учащиеся.

По словам Лапиньша, проблема может быть в мощности, как самих школ, так и лабораторий. «Если в школе около 1000 учеников, мы, по нашим предварительным подсчетам, можем время от времени тестировать максимум 300 учеников. Будут ли способны лаборатории обработать такое количество тестов, ведь их будут сдавать все школы», — сказал директор.

По мнению Лапиньша, для максимально безопасного возобновления учебы учителя должны быть вакцинированы, потому что они работают с самой незащищенной группой — детьми. Одновременно учителя защищают в том числе и себя.

В Рижской Ганзейской средней школе 95% из 123 сотрудников прошли вакцинацию. Два техника и два учителя отказались делать прививку от COVID-19. Лапиньш также планирует встретиться с этими учителями, чтобы обсудить причины, по которым они категорически не хотят вакцинироваться.

Напомним, правительство Латвии 10 августа приняло решение, что для очного обучения школьники должны будут предъявить COVID-сертификат или негативный тест на COVID-19.

Если школьник не сдаст тест на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Принимая во внимание то, что получение образования является обязательным и ответственность за него несут родители, получение основного образования должно быть продолжено в семье. Это касается учащихся 1-6-х классов.

Тестирование на COVID-19 не будет проводиться тем учащимся, у кого есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт