Вступил в силу режим ЧС на границе с Беларусью

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

С сегодняшнего дня и до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлена чрезвычайная ситуация.

С учетом стремительного роста количества случаев незаконного пересечения латвийско-белорусской границы, а также большого количества случаев незаконного пересечения литовско-белорусской границы с 11 августа по 10 ноября объявляется чрезвычайная ситуация в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе.

Постановление правительства также предусматривает оказание помощи Государственной пограничной охране (ГПО) Национальными вооруженными силами и Государственной полицией для обеспечения пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью предотвращения ее незаконного пересечения.

Решение правительства предусматривает, что ГПО, Национальные вооруженные силы и Государственная полиция должны использовать предусмотренные процедуры и средства, чтобы удержать лиц от незаконного пересечения латвийско-белорусской границы.

ГПО при констатации факта нелегального пересечения границы имеет право возвращать нарушителя в страну, откуда он пересек границу. Для этого разрешается применять физическую силу и спецсредства.

Правительство также постановило, что заявления от лиц о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса не будут приниматься в подразделениях ГПО и других учреждениях, расположенных на территории, где объявлена чрезвычайная ситуация.

Национальным вооруженным силам в сотрудничестве с ГПО и Управлением по делам гражданства и миграции поручено обеспечить возможности размещения незаконных иммигрантов, а также лиц, подавших заявки на статус беженца или альтернативный статус.

Министры также уполномочили ГПО и Управление по делам гражданства и миграции применить исключение из закона о государственных закупках для обеспечения возможностей размещения, питания и предметов первой необходимости для иммигрантов из Белоруссии, которые просят убежища.

Эти мероприятия планируется финансировать из средств государственного бюджета, уже выделенных учреждениям на соответствующие цели, а также из средств на непредвиденные расходы.

При необходимости Кабинет министров может принять запросить международную помощь через механизм гражданской защиты Европейского союза, НАТО и других организаций международного сотрудничества.

Как сообщалось ранее, за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы в период с 6 по 10 августа были задержаны 283 человека. В целом в этом году за незаконное пересечение восточной границы задержано 343 человека.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт