У Юргиса Лиепниекса и Лато Лапсы проведены обыски

Mixnews
LETA/Paula Čurkste, LETA © Edijs Pālens, коллаж Mixnews

Правоохранительные органы во вторник, 10 августа  провели обыски у политтехнолога Юргиса Лиепниекса и публициста Лато Лапсы, об этом свидетельствуют публичные высказывания обоих лиц, пишет LETA.

Лиепниекс в Twitter пишет, что во вторник правоохранители провели обыски по месту его жительства и на рабочем месте. У него были изъяты компьютер и телефон.

«Когда в последний раз в вашем доме и на работе в последний раз были обыски с собаками, в течение всего дня шесть человек, изъятие компьютера, телефона, потому что, вероятно, управляемое вами SIA не уплатило должным образом несколько тысяч налогов», — пишет Лиепниекс.

Лиепниекс утверждает, что правоохранители формально искали договоры, которые уже давно представлены в Службу государственных доходов (СГД). В результате обыска весь личный фото- и видеоархив теперь находится «где-то в СГД», — отмечает Лиепниекс.

Лиепниекс также отмечает, что несколько месяцев назад его уже пытались обвинить в уголовном деле, по которому публицист Лапса обвиняется в клевете на адвоката Ромуальда Вонсовича.

Журналист Лато Лапса на портале pietiek.com также сообщил, что вчера сотрудники правоохранительных органов на несколько часов его задержали, а в его автомашине и квартире были проведены обыски. Лапса связывает процессуальные действия с изданием скандальной книги. «Эгил Левитс, аресты и обыски не помогут — ничто не помешает доработке и изданию книг Valstgribis и Nāve (Bailes 4)», — написал он

Также публицист сообщил, что подписал подписку о неразглашении никакой информации об «очередной сфабрикованном уголовном уголовном процессе».

Лапса, отвечая на вопрос агентства LETA, указал, что находится в ситуации, когда более подробно ни о чем нельзя говорить.

В свою очередь VID (СГД), не упоминая имен связанных с обысками лиц, в среду информировал СМИ, что налоговая и таможенная полиция СГД расследует уголовные дела о подозрительных операциях между юридическими и физическими лицами с целью возможного уклонения от уплаты налогов и  отмыванием денежных средств, добытых преступным путем.

В рамках уголовного дела проводились процессуальные действия, в том числе 33 обыска на территории Латвии, в ходе которых были изъяты документы и предметы, которые могут содержать доказательства в уголовном производстве.

Согласно информации Firmas.lv, Лиепниекс владеет компанией Fenix Capital Partners. У компании отозвали свидетельство плательщика НДС, в последние годы она не занималась экономической деятельностью, но закончила прошлый год с убытком в 50 евро.

Вместе с Арнисом Ритупсом ему принадлежит предприятие Liepnieks un Rītups. В прошлом году оборот этой компании составил 3 414 евро, а убыток — 8 764 евро.

Лиепниекс также является членом правления предприятия по связям с общественностью «Cocoon», принадлежащего Илзе Элизабете Лиепниеце. Оборот этой фирмы в 2019 году составил 189 640 евро, а прибыль — 121 932 евро. Данные о деятельности компании в 2020 году отсутствуют, она также больше не является плательщиком НДС.

Лиепниекс является членом правления АО Asset Angels, которое в 2020 году имело оборот 6420 евро и работало с прибылью в 2953 евро.

Лапса вместе с Байбой Рулле и Агнесе Маргевичей владеет компанией Pietiek.lv, в которой Лапса является председателем правления. В прошлом году оборот компании составил 2727 евро, а убыток — 2689 евро.

Лапса также является единственным владельцем предприятия Putns Bulbulis, которое не вело хозяйственную деятельность в последние годы и закончило прошлый год с убытком в 70 евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт