Входившие в картель строительные предприятия участвовали в закупках почти на 687 млн евро

LETA
Pixabay

Участники картеля строительных предприятий, раскрытого Советом по конкуренции (СК), участвовали по крайней мере в 70 закупках на общую сумму 686 989 991 евро, сообщила во вторник на пресс-конференции директор департамента расследования запрещенных соглашений СК Иева Шмите.

Крупнейшими среди них были закупки по строительству эстрады в Межапарке, Нового Рижского театра, Вентспилсской музыкальной средней школы и концертного зала «Латвия», Латвийского национального художественного музея, дворца культуры «Зиемельблазма». В свою очередь среди крупнейших частных заказов были закупки по строительству торгового центра «Akropole», торгового центра «Alfa» и логистического комплекса «Rimi».

Десять из входивших в картель компаний СК оштрафовал на общую сумму 16 652 927,4 евро.

В их число входят ООО «Skonto būve», ООО «Latvijas energoceltnieks», ООО «Velve», ООО «Arčers», ООО «Rere būve», ООО «Re&Re», ООО «RBSSKALS būvvadība», ООО «Abora», AО «LNK Industries» и ООО «Merks». Компания «RBSSKALS būvvadība» уже ликвидирована, поэтому штраф ей не начислялся.

Как сообщила Шмите, основные принципы деятельности картеля определяли компании «Skonto būve», «Re&Re» и «Velve». Этим компаниям штраф был увеличен на 0,5% от оборота. Предприятие «Velve» в ходе расследования сотрудничало с СК, предоставляло информацию и признало свою вину, а также обязалось не обжаловать постановление СК, поэтому сумма штрафа для него снижена на 10%.

Руководитель СК Юрис Гайкис отметил, что заказчики часто были в курсе существования картеля и даже высказывали свои пожелания о конкретных исполнителях в ходе закупок.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в этом году прекратило начатое в 2018 году уголовное дело о картеле строителей, по которому по подозрению во взяточничестве фигурировали предприниматели и государственные чиновники, но СК продолжил расследование деятельности картеля.

БПБК и СК в сентябре 2019 года провели санкционированные судом неотложные следственные действия на основе подозрений о возможной причастности к картелю по крайней мере десяти крупных строительных предприятий.

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствовали о возможной передаче и получении взяток в крупных размерах, согласовании цен при закупках, подкупе должностных лиц с целью обеспечения реализации интересов предпринимателей в вопросах, не связанных с закупками. В свою очередь СК расследовал возможное нарушение закона о конкуренции — запрещенное картельное соглашение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт