УДГМ: более 50% неграждан владеют латышским, чтобы успешно пройти натурализацию

LETA
LETA/Evija Trifanova

Более 50% неграждан знают латышский язык на достаточном уровне, чтобы пройти проверку навыков латышского языка в порядке натурализации, свидетельствует опрос, проведенный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ), сообщила представитель управления Кристина Бишофа.

УДГМ с 2011 года проводит опросы об отношении неграждан к получению гражданства Латвии в порядке натурализации. Сейчас управление в рамках кампании «Начни, получи!» проводит регулярный опрос неграждан, чтобы выяснить, изменились ли со временем тенденции.

Результаты пяти опросов и одного исследования показывают, что более 50% респондентов знают латышский язык на достаточном уровне, чтобы пройти проверку навыков языка в порядке натурализации. В 2011 году 55% респондентов владели языком как минимум на уровне разговорной речи, в 2012 году — 57,3%, в 2014 году — 59%, в 2016 году — 64%, а в 2019 году — 57%.

Однако, несмотря на знание латышского языка, основной причиной, которая удерживает неграждан от натурализации, являются опасения и сомнения в том, смогут ли они пройти проверки, предусмотренные законом о гражданстве. В 2011 году такой ответ дали 27% респондентов, в 2012 году — 21,3%, в 2014 году — 22%, в 2016 году — 21%, а в 2019 году — 23%.

Как отмечает УДГМ, эти данные позволяют предположить, что и те неграждане, которые владеют латышским языком, не до конца уверены в уровне своих знаний.

Мнение, что они не смогут пройти необходимые для натурализации проверки, в основном высказывали люди старшего поколения — в возрасте старше 50 лет, в свою очередь молодые люди в возрасте до 29 лет чувствуют себя гораздо спокойнее и увереннее в своих знаниях. Наблюдается выраженная разница в отношении между разными возрастными группами — чем моложе респонденты, тем лучше их знания латышского языка и выше уверенность в возможностях получить гражданство в порядке натурализации, и наоборот.

Как отмечает УДГМ, в местах, где национальный состав обеспечивает естественную языковую среду, например, в Риге или Лиепае, жители относительно лучше знают латышский язык. Это подтверждают и результаты опроса в региональном срезе — хуже всего владеют латышским языком жители Латгале, и закономерно, что на протяжении многих лет самые большие сомнения в успешном прохождении проверок на натурализацию именно в этом регионе.

УДГМ приглашает принять участие в опросе неграждан Латвии, лиц без гражданства и граждан других стран с постоянным видом на жительство в Латвии. Опрос доступен здесь: https://bit.ly/PMLP-aptauja

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт