Для того чтобы в 2021/2022 учебном году школьники могли очно обучаться по программам общего и профессионального образования, им потребуется сертификат о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на COVID-19, постановил во вторник Кабинет министров.
Поправки к постановлению Кабинета министров о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19 разработаны с целью введения тестирования школьников как предварительного условия для проведения очного учебного процесса в 2021/2022 учебном году.
Если школьник не сдаст тест на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Принимая во внимание то, что получение образования является обязательным и ответственность за него несут родители, получение основного образования должно быть продолжено в семье. Это касается учащихся 1-6-х классов. Тестирование на COVID-19 не будет проводиться тем учащимся, у кого есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения.
Тестирование будет проводиться по алгоритму, разработанному Минздравом. Планируется, что тестирование будет проводиться на регулярной основе, но пока неясно, с какой именно периодичностью. Для тестов будет использоваться слюна. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на следующей неделе, 17 августа.
Министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила на заседании Кабинета министров, что в настоящее время идет интенсивная координация с Министерством здравоохранения по деталям процесса. По словам Муйжниеце, предложенные Минобразования поправки — «входной билет» на 1 сентября в школах.
Как пояснила министр, тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях. В период с 23 августа по 30 августа дети в сопровождении родителей или самостоятельно должны прибыть в учебное заведение для сдачи анализа.
Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что тестирование будет оплачиваться государством. В свою очередь министр здравоохранения Даниэль Павлютс пообещал, что Минздрав постарается разработать алгоритм тестирования, который потребует как можно меньше затрат.
Рейрс предполагает, что тестирование на COVID-19 может стоить от 25 до 30 миллионов евро каждый учебный год. «Огромная сумма непонятно за что», — сказал политик.
Более подробную информацию о безопасном процессе очного обучения Министерство образования и науки предоставит на следующем заседании правительства 17 августа.
Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку информации, чтобы определить возможность школьников участвовать в процессе обучения.