Правительство Латвии: у школьников для очного обучения должен быть COVID-сертификат или негативный тест

LETA
Scanpix/AFP

Для того чтобы в 2021/2022 учебном году школьники могли очно обучаться по программам общего и профессионального образования, им потребуется сертификат о вакцинации от COVID-19, перенесенном заболевании или отрицательный результат теста на COVID-19, постановил во вторник Кабинет министров.

Поправки к постановлению Кабинета министров о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19 разработаны с целью введения тестирования школьников как предварительного условия для проведения очного учебного процесса в 2021/2022 учебном году.

Если школьник не сдаст тест на COVID-19, он не сможет начать или продолжить очное обучение. Принимая во внимание то, что получение образования является обязательным и ответственность за него несут родители, получение основного образования должно быть продолжено в семье. Это касается учащихся 1-6-х классов. Тестирование на COVID-19 не будет проводиться тем учащимся, у кого есть сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения.

Тестирование будет проводиться по алгоритму, разработанному Минздравом. Планируется, что тестирование будет проводиться на регулярной основе, но пока неясно, с какой именно периодичностью. Для тестов будет использоваться слюна. Более подробно эти вопросы будут рассмотрены на следующей неделе, 17 августа.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце сообщила на заседании Кабинета министров, что в настоящее время идет интенсивная координация с Министерством здравоохранения по деталям процесса. По словам Муйжниеце, предложенные Минобразования поправки — «входной билет» на 1 сентября в школах.

Как пояснила министр, тестирование будет проводиться в самих учебных заведениях. В период с 23 августа по 30 августа дети в сопровождении родителей или самостоятельно должны прибыть в учебное заведение для сдачи анализа.

Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что тестирование будет оплачиваться государством. В свою очередь министр здравоохранения Даниэль Павлютс пообещал, что Минздрав постарается разработать алгоритм тестирования, который потребует как можно меньше затрат.

Рейрс предполагает, что тестирование на COVID-19 может стоить от 25 до 30 миллионов евро каждый учебный год. «Огромная сумма непонятно за что», — сказал политик.

Более подробную информацию о безопасном процессе очного обучения Министерство образования и науки предоставит на следующем заседании правительства 17 августа.

Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку информации, чтобы определить возможность школьников участвовать в процессе обучения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт