МВД переводит в Даугавпилс отряды спецназа для контроля ситуации на границе

gorod.lv
Flickr/Latvijas armija

Чтобы защитить внешнюю границу Латвии и Европейского союза от нелегальной миграции, сегодня утром Министерство внутренних дел направит в Даугавпилс спецназ, отряд специального назначения Видземской роты, который базируется в Смилтене. Отряд прибудет в полном обмундировании, пишет gorod.lv.

Отряд специального назначения, который базируется в Елгаве, также направляют на границу.

Ситуация на границе Латвии и Беларуси вызывает серьезные опасения у правительства, в последние дни нелегальные мигранты с территории Белоруссии все чаще пытаются пересечь границы Латвии. В связи с этим в среду, 11 августа, на КПП Силене приедет министр внутренних дел Мария Голубева.

Вместе с министром внутренних дел границу в среду посетит также начальник погранохраны генерал Гунтис Пуятс и депутаты парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

Добавим, как уже сообщалось, прошлой ночью на латвийско-белорусской границе было задержано 65 нелегальных мигрантов. За последние сутки их число составило около 200.

С учетом стремительного увеличения числа незаконных пересечений границы, сегодня правительство примет решение об объявлении чрезвычайного положения на латвийско-белорусской границе.

В случае объявления Кабинетом министров чрезвычайного положения оно будет определено на части территории Аугшдаугавского и Краславского уездов, а полномочия Государственной пограничной охраны будут расширены для предотвращения нелегальной миграции и отправки обратно лиц, пересекающих границу, которые незаконно пересекли границу.

Напомним, миграционный кризис в Литве  возник весной 2021 года вследствие резкого увеличения наплыва нелегальных мигрантов из стран «третьего мира». Рекордный поток соискателей убежища из Африки и Азии на белорусско-литовской границе привел к тому, что во вторник официальный Вильнюс потребовал от своих пограничников не позволять мигрантам пересекать границу, а вместо этого отправлять их обратно в Беларусь.

При этом в наплыве мигрантов Литва регулярно обвиняет именно Белоруссию. В частности, глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Минск использует нелегалов как «политическое орудие».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт