По инициативе министра внутренних дел Латвии Марии Голубевой сегодня правительство на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации на границе Латвии с Беларусью из-за потока нелегальных мигрантов. Это позволило бы Латвии использовать аналогичные методы отпугивания мигрантов, которые уже используются в Литве, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.
Поток нелегальный мигрантов из Беларуси в Латвию свидетельствует о глубоком кризисе, так как такого большого количества мигрантов, как за последние четыре дня, когда было задержано 218 человек, не было за последние годы вместе взятые.
«Такие объемы нарушителей для пограничников необычны и угрожают безопасности Латвии. Надо предпринять меры, в том числе объявить ЧС. Это можно назвать кризисом, конечно», — говорит генерал, начальник Госпогранохраны Гунтис Пуятс.
Если правительство поддержит просьбу министра внутренних дел об объявлении чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе, то ЧС вступит в силу немедленно с 10 августа, что позволит значительно увеличить количество человеческих ресурсов, охраняющих границу.
«Необходимо обоснование, чтобы было усиленное сотрудничество с Национальными вооруженными силами и полицией на границе. Полицию тоже привлечем», — сказала глава МВД Мария Голубева.
Правительству сегодня, 10 августа надо принять решение включить ли в мандат чрезвычайной ситуации право сдерживать нелегальных мигрантов еще до того, как они перешли границу, а именно отражать и физически отталкивать мигрантов, приближающихся к Латвии. В свою очередь, те, кто будет задержан в Латвии, могут быть вывезены Государственной пограничной службой на пограничные переходы с Беларусью и вынуждены будут вернуться обратно, откуда прибыли.
«На практике это дает им право действовать так же, как и литовским пограничникам. В этой ситуации может быть ряд мер, которые не соответствуют общепринятой практике, но являются реакцией на чрезвычайную ситуацию» — сказал начальник Госпогранслужбы Пуятс.
По словам главы МВД Марии Голубевой, чрезвычайная ситуация наложит свои обязанности на самоуправления Аугшдаугавского и Краславского краев, так как не для всех нелегальных мигрантов, пока их не выдворят из Латвии, хватит места в центрах для мигрантов в Даугавпилсе и Муцениеках.
«В любом случае нам надо быть готовыми обустроить временные зоны размещения – это или палатки, или помещения, принадлежащие самоуправлениям, которые будут соответственно охранять полицейские и пограничники. В любом случае это не будет место, где они могут свободно гулять», — сказала глава МВД Голубева.
На 173-километровой границе с Беларусью постоянного забора нет. Министр внутренних дел предлагает использовать колючую проволоку в качестве быстрого временного решения.
«Это решение тоже потребует решения Кабинета Министров и достаточно больших средств, но я поняла, что можно сравнительно быстро купить колючую проволоку и использовать ее», — пояснила Голубева.
Незаконная иммиграция также может представлять опасность для общества, поскольку значительная часть уже задержанных инфицированы COVID-19, и необходимо организовать их изоляцию. Кроме того, среди мигрантов могут быть лица, связанные с террористами.
«Люди могут использоваться в террористических целях для проникновения в Европейский союз, как это уже было во время средиземноморского кризиса. Под видом лиц, ищущих убежища, прибывают террористы», — говорит генерал Пуятс.
Государственной пограничной охране известно, что некоторые нелегальные мигранты проникли в Латвию незамеченными и в настоящее время перемещаются свободно. Службы призывают местных жителей обращать внимание на группы посторонних и сообщать об этом пограничникам.
Напомним, миграционный кризис в Литве возник весной 2021 года вследствие резкого увеличения наплыва нелегальных мигрантов из стран «третьего мира». Рекордный поток соискателей убежища из Африки и Азии на белорусско-литовской границе привел к тому, что во вторник официальный Вильнюс потребовал от своих пограничников не позволять мигрантам пересекать границу, а вместо этого отправлять их обратно в Беларусь.
При этом в наплыве мигрантов Литва регулярно обвиняет именно Белоруссию. В частности, глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Минск использует нелегалов как «политическое орудие».
«Белоруссия использует нелегальных мигрантов как политическое орудие. Это не должно оставаться без ответа. Мы призываем ЕС принять пятый пакет санкций против режима Лукашенко», — заявил он 12 июля.
В Белоруссии все претензии Литвы отвергают. Как пояснил ранее глава государства Александр Лукашенко, Белоруссия занимается борьбой с нелегалами, «но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно… стране и финансово возможно».
«Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещённую, тёплую, уютную Европу», — сказал Лукашенко.
По его словам, приток мигрантов спровоцирован в первую очередь западной и американской политикой в третьих странах.