Иностранные туристы в недоумении от требований Латвии заполнять Covidpass (ВИДЕО)

Skaties/TV3 Ziņas
Скриншот

Иностранные туристы в Рижском пассажирском порту жалуются на требование заполнять обязательные формы Covidpass для пересекающих границу — возникают вопросы, не стал ли этот документ излишним с введением сертификатов о вакцинации, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3 Ziņas.

Рижский пассажирский порт поясняет, что несколько раз поступали звонки и электронные письма как от операторов судна, так и от руководства корабля с вопросами и недоумением относительно требования Латвии о заполнении Covidpass, в дополнение к уже установленному в Европейском Союзе документу.  На этом корабле, который в выходные вошел в Рижский порт, было более 500 пассажиров, большая их часть — немецкие пенсионеры. К тому же все вакцинированы против COVID-19.

«Самая большая проблема, что Covidpass нельзя спокойно заполнить дома, а надо заполнять в дороге, так как Covidpass действует только 48 часов. Реально люди плывут на корабле, у них нет рядом внуков или детей, которые могли бы помочь, поэтому это вынуждены делать обслуживающий лайнер персонал — заполнять сертификат,  распечатывать его, так как требование Латвии – сертификат должен быть в телефоне или в распечатанном виде!», — говорит  корабельный агент Илзе Нелис.

«Большая часть пассажиров не говорит по-английски, у них есть свидетельства о вакцинации, так как на корабль невакцинированных мы не пускаем», — рассказал специалист по обслуживанию корабля Клаусс Грушка.

Портовые пограничники по своей инициативе пошли навстречу и  разрешили заполнять Covidpass только тем, кто спускается на берег.

«Они отправляются на экскурсии с организованными автобусами, вход только через задние двери, никакого контакта с шофером, около 50 человек идут пешком по Старой Риге, другие на велосипеде», — рассказал технический директор  Рижского пассажирского порта Арнис Шмукстс.

По данным  TV3 ziņas Литва специально отменила это требование о заполнении Covidpass, Эстония давно этого не делает, и у Латвия единственной из стран Балтии, у кого осталось это требование.

В порту подчеркивают, что из-за бюрократических норм судоходные компании будут обходить Латвию стороной, в результате чего будет меньше туристов и прибыли для местных предпринимателей.

Напомним, утром в воскресенье, 8 августа, в Рижский порт зашел корабль MV Artania немецкого туристического агентства и оператора круизных лайнеров Phoenix Reisen, который стал первым круизным лайнером после почти полуторагодичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. В этом сезоне планируется еще несколько заходов круизных лайнеров в Рижский порт, если позволит эпидемиологическая ситуация в Европе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт