Глава совета по общественным СМИ: Латвия должна создавать контент на русском языке — иначе люди уйдут к другой власти

Mixnews
Pixabay

Из-за нехватки контента на русском языке русскоязычные жители Латвии начинают пользоваться иностранными, преимущественно российскими, средствами массовой информации, что может негативно сказываться на их отношении к стране, в которой они живут. Такое мнение высказал председатель Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP) Янис Сикснис в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4, передает LSM.

По словам главы только что созданного Совета по эоектронным СМИ, переход передач на русском языке с телевидения в интернет был практически единственным возможным вариантом для них продолжать работу — по его мнению, качественное содержание LTV7 на русском языке в общем потоке программ на латышском языке не достигает своей аудитории.

Сикснис заявил, что необходимо найти способ, как вернуть новости на русском языке в телеэфир — пока что они продолжают транслироваться, но уже с сентября выпуски перейдут на новую интернет-платформу.

«Есть достаточно большая часть латвийского общества, чей родной язык — русский. Надо считаться с тем, что, не пытаясь обращаться к этой аудитории, мы потеряем этих людей, отдав её чужой, враждебной и агрессивной по отношению к Латвии, власти. Это мой аргумент, почему латвийские СМИ — общественные и по мере возможности коммерческие — должны производить как можно больше качественного содержания на русском языке. О Латвии, о европейских демократических ценностях», — подчеркнул он.

«В последние годы глобальная медиа-среда слишком далеко ушла в сторону развлечений и не самого качественного содержания. Поэтому в общественных СМИ могло бы быть больше аналитики и журналистских расследований, разных новостных форматов для разных аудиторий», — добавил гость собеседник Латвийского Радио 4.

Добавим, ранее в эфире радио Baltkom бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Гунта Лидака заявила, что латвийскому правительству нужны инструменты коммуникации с русскоязычным населением страны, однако из-за политизированности этого вопроса найти решение проблемы может быть затруднительно.

Она подчеркнула, что для более качественного информирования и коммуникации с русскоязычным населением Латвии, они должны проходить на русском языке, о чем свидетельствуют результаты ряда исследований.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт