На белорусской границе задержано 160 человек — министр просит ввести ЧС

Mixnews
На белорусской границе задержано 160 человек — министр просит ввести ЧС
Scanpix/AFP

Чтобы защитить внешнюю границу Латвии и Европейского союза от нелегальной миграции, министр внутренних дел Мария Голубева предлагает правительству объявить на латвийско-белорусской границе режим чрезвычайной ситуации, сообщили агентству LETA в Министерстве внутренних дел.

В случае объявления Кабинетом министров чрезвычайной ситуации она введена на части территории Аугшдаугавского и Краславского краев, а полномочия Государственной пограничной охраны (ГПО) будут расширены.

В Министерстве внутренних дел также отметили, что правительство Литвы ввело особый режим охраны границы, в результате чего за последние дни нелегальные мигранты с территории Белоруссии все чаще пытаются пересечь границы Латвии и Польши.

В среду, 11 августа, глава МВД ознакомится с ситуацией на латвийско-белорусской границе.

Решение правительства об объявлении чрезвычайной ситуации требует одобрения Сейма.

Чрезвычайная ситуация — особый правовой режим, когда Кабинет министров имеет право ограничивать права и свободы органов государственного управления и органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, а также возлагать на них дополнительные обязанности. Кабинет министров объявляет чрезвычайную ситуацию на определенный срок, но не более чем на три месяца.

Как стало известно, за три дня за незаконное пересечение латвийско-белорусской границы задержано 160 человек.

ГПО работает в режиме повышенной готовности, чтобы реагировать на попытки незаконного пересечения границы Латвии.

С учетом того, что давление нелегальной миграции на латвийско-белорусскую границу в последние дни усилилось, ГПО предприняла ряд мер. Одну группу лиц, которые были готовы потенциально незаконно пересечь границу, не пустили в страну. 39 нарушителей были задержаны на границе в субботу, 35 — в воскресенье, 86 — в понедельник, говорится в сообщении министерства.

С учетом ситуации в Литве, а также приняв в внимание возросшие риски на латвийско-белорусской границе, латвийские власти для охраны границы ввели усиленный надзор и мобилизовали ресурсы ГПО и армии. Поддержка оказывается и со стороны Европейского агентства пограничной и береговой охраны «Frontex».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •