Впервые за долгое время в Ригу прибудет круизный лайнер. Все пассажиры вакцинированы от COVID-19

LETA
Scanpix/AFP

Утром в воскресенье, 8 августа, в Рижский порт зайдет корабль MV Artania немецкого туристического агентства и оператора круизных лайнеров Phoenix Reisen, который станет первым круизным лайнером после почти полуторагодичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, рассказала руководитель управления по связям с общественностью Управления Рижского свободного порта Лиене Озола.

Она сообщила, что MV Artania с примерно 560 пассажирами на борту прибудет в Ригу из Таллинского порта. Во время круиза лайнер посещает несколько городов Балтийского моря, в том числе Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Таллин, Гданьск, Киль и другие города.

Озола подчеркнула, что все пассажиры на борту полностью вакцинированы от COVID-19. Судно перевозит пассажиров из восьми стран, в основном из Германии, но также из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Швейцарии и Чехии.

Озола сообщила также, что управление Рижского свободного порта в сотрудничестве с Государственной пограничной охраной, Службой неотложной медицинской помощи и Центром профилактики и контроля заболеваний разработало план по снижению риска распространения инфекции COVID-19, который отныне будет соблюдаться на всех круизных лайнерах, заходящих в Ригу.

План предусматривает быстрый обмен информацией, превентивные меры и согласованный алгоритм для всех сторон на разных уровнях риска.

Как рассказала специалист по круизам Рижского пассажирского порта Илзе Нелис, на круизных лайнерах обеспечивается современная система вентиляции, постоянная дезинфекция помещений и поверхностей, регулярное измерение температуры и даже лаборатории для тестов на COVID-19. Перед посадкой и экипаж, и пассажиры должны предъявить соответствующие ковид-сертификаты, а непривитые и не переболевшие регулярно проходят тесты.

Круизное судно MV Artania имеет длину 231 метр и ширину 32 метра. Судно вмещает 1260 пассажиров и 537 членов экипажа. Восемь палуб корабля оборудованы 600 каютами, бассейном и кинотеатром.

В этом сезоне планируется еще несколько заходов круизных лайнеров в Рижский порт, если позволит эпидемиологическая ситуация в Европе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт