Паралимпийцы будут добиваться ухода Риекстиньша из подкомиссии по спорту

LA.lv
LETA/Ieva Leiniša

Латвийское паралимпийское сообщество обратилось в парламентскую комиссию  мандатам, заявлениям и этике с требованием отстранить от должности руководителя подкомиссии Сейма по спорту, парламентского секретаря Министерства образования и науки (МОН) Сандиса Риекстиньша (НКП).

Как сообщила LETA президент Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите , депутатам мандатной комиссии направлено соответствующее письмо.  Она отметила, что Латвийская федерация спорта глухих также поддерживает такое решение.

Паралимпийцы также хотят, чтобы мандатная комиссия Сейма оценила соответствие Риекстиньша должности парламентского секретаря МОН.

Оппозиционная партия «За человечную Латвию» (бывшая KPV LV)  также призывает Риекстиньша к отставке с поста председателя  подкомиссии по спорту Комиссии по образованию, культуре и науке. По словам председателя правления партии Иевы Крапане, она направила депутатам подкомиссии просьбу подписать прошение о срочном созыве заседания.

Напомним, поводом для таких действий послужило интервью LA.lv и запись парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша (JKP) в Facebook, в которой политик указал, что паралимпийский спорт не сравнится с «обычным спортом».

Во вторник в аккаунте в Facebook Риекстиньш высказался относительно премий паралимпийцев.

 Относительно премий паралимпийцев – буду очень непопулярным, но я не приравниваю их к обычному спорту.  Это две разные вещи – как с точки зрения конкуренции, так и во всем остальном. Не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше, учитывая фактор конкуренции. Мне кажется, что эти два вида нельзя класть на одну чашу весов. Вряд ли  это честно по отношению к обычным спортсменам.

Фраза о премиях «не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше» вызвала острую критику в соцсетях. Ему предложили уйти или стать инвалидом.

Ответственность за скандальное высказывание Риекстиньша взяла на себя министр образования и науки Анита Муйжниеце. Она принесла извинения всем тем, кого задело высказывание политика.

Относительно сказанного парламентским секретарем, министр считает, что произошло недоразумение и МОН не намерено сокращать финансирование призовых фондов сборной Латвии на Паралимпиаде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт