Зачем убеждать пожилых людей вакцинироваться от COVID-19? Отвечают медики

Mixnews
Scanpix/Reuters

Смерть в результате осложнений от коронавируса — это не то же самое, что умереть во сне от сердечного приступа. Это мучительный и долгий процесс, который можно предотвратить, сделав прививку от COVID-19. Об этом рассказали врачи разных уровней, начиная от профессора, заканчивая реаниматологом.

«То, что мы слышим от реаниматологов, и доктор Фурманис, скорее всего, меня дополнит, что смерть от COVID ужасна», — сказала заведующая кафедрой биологии и микробиологии Рижского университета имени Страдиня Юта Кройча.

Доктор-кардиолог Латвийского кардиологического центра больницы Страдиня Карлис Трушинскис считает, что есть смерть неизбежная, а есть та, которую не смогли предотвратить.

«Если мы говорим о бабушках, то то здесь следует говорить в контексте о предотвращении и не предотвращении смертей. И я скажу, что смерть в 80, 90 и даже 100 лет, это довольно трагично — умереть от того, что могли предотвратить. И это существенное различие, умрет ли 90-летний человек в своей постели, заснув вечным сном, от заболеваний, которые могут быть в этом возрасте. Или же это COVID и мы знали, что могли этого человека обезопасить», — сказал доктор-кардиолог Латвийского кардиологического центра больницы Страдиня Карлис Трушинскис.

Между тем, врач-реаниматолог Роберт Фурманис, указал, что смерть от коронавируса является мучительной, как для пациента, так и для его родных.

«Надо говорить с бабушкой и призывать ее вакцинироваться. И, отвечая на вопрос профессора Кройче, смерть от COVID — это не то же самое, что умереть от острого сердечного приступа внезапно и быстро. Это очень затяжной и очень мучительный процесс и это тяжело не только для самого пациента, но и для родственников тяжело. В связи с чем, если только есть возможность, дополняя профессора Трушинскиса, предотвратить эту смерть, то это надо делать», — сказал Роберт Фурманис.

Как сообщалось, из всех случаев смертей, произошедших в июне и связанных с COVID-19, у 117 умерших человек или у 99,2% не было прививки от COVID-19 или они не завершили курс вакцинации, сообщили  в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт