Посылки из Китая: двойное налогообложение

Людмила Прибыльская

Таможенные брокеры компании A&A Logistic предупреждают, что вступившие в силу с 1 июля правила налогообложения посылок из третьих стран, в первую очередь из Китая, часто приводят к двойным платежам для клиента. А взыскать переплаченные налоги можно не с латвийской Службы госдоходов (СГД), а с китайского отправителя!

Ранее Mixnews сообщал, что из-за новой регулы Еврокомиссии, решившей наложить налоговую лапу на интернет-торговлю, количество подлежащих обязательному таможенному декларированию посылок с 1 июля в Латвии увеличилось с одного миллиона до 20 миллионов. Чтобы предотвратить коллапс  посылочной системы из-за введения тотального налогообложения отправлений из третьих стран, Еврокомиссия добилась от крупнейших международных операторов (Ali-express, Amazon, E-bay) централизованной оплаты налогов в момент совершения сделок. Системы электронного заказа предусматривают начисление необходимых платежей в зависимости от ставок в стране, где живет получатель. Однако на деле за эти пересылаемые товары, фактически свободные для  импорта в Латвию, снова требуют таможенного оформления и заполнения деклараций в почтовом отделении (от 3.99) или через сайт Латвийской почты atmuito.pasts.lv (от 0.88).

— Спорить со Службой госдоходов бесполезно, срок административного обжалования её решений превышает срок хранения посылок на почте. Поэтому  наши специалисты рекомендуют, оплатив налоги при получении, обращаться с регрессным требованием к отправителю, чтобы он возместил потери, — говорит президент  A&A Logistic Георгий Монокандилос. – Для этого нужно написать заявление и приложить к нему чеки, подтверждающие оплату налогов и пошлин. Наш опыт показывает, что крупные операторы без проблем возвращают деньги.

Потребителю такая неупорядоченность системы создает лишние хлопоты и затраты, признает Монокандилос. Однако дарить государству  21% уплаченного НДС и пошлины, начисляемые на посылки стоимостью свыше 45 евро, тоже нерационально. Самое главное – нужно внимательно отслеживать, какие дополнительные платежи отправитель взымает при оформлении покупки через интернет и насколько обоснованно затем требует уплаты налогов Латвийская почта, напоминает эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт