Охранник магазина оштрафован на 500 евро за публикацию фото Кариньша в соцсетях

LSM.lv
Скриншот

Госинспекция данных нашла и наказала человека, опубликовавшего в социальных сетях фотографии премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство»), на которых он показан в винном магазине без маски в то время, как ношение масок было обязательным, пишет LSM.lv. Эти фото вызвали широкий резонанс в обществе.

До 1 октября прошлого года Олег Байков работал охранником в алкогольном магазине. С тех пор он безработный.

Байков получил неприятное известие о штрафе более чем через полгода после происшествия. Государственная инспекция данных оштрафовала мужчину за публикацию фотографий премьер-министра Кариньша в социальных сетях на 500 евро.

«У меня трое детей. В настоящее время я безработный. Неподъемный такой штраф. Сейчас я стою на бирже», — пояснил Байков.

В инспекции пояснили, что это незаконное использование личных данных, поскольку фотографии премьера были сделаны с камер видеонаблюдения магазина.

«Я поделился фотографиями в своей группе. Ну, мне прислали, я поделился в группе. Это было под Новый год. Я написал им, как все было. Я давно там уже не работаю», — сказал Байков.

Снимки мужчина опубликовал в конце ноября прошлого года. Он утверждал, что в то время больше не работал в магазине. «Я просто удалил, когда мне позвонил бывший начальник и сказал, что фотографии появились [в интернете]. У меня есть автоматическое согласие в группе. Прислал какой-то Максим Баранов», сказал Баййков.

У Государственной инспекции данных другая информация.

Однако расследование Государственной инспекции данных свидетельствует об обратном. Фотографии появлялись в различных профилях социальных сетей, которые были связаны друг с другом, сообщает Rus.LSM.lv.

«Нам также была предоставлена ​​информация о ряде других эпизодов, когда эта незаконно полученная информация была опубликована в социальных сетях. Настоящим пользователем этих профилей является одно и то же лицо. Вычислить это несложно. Можно посмотреть IP-адрес», — рассказала заместитель директора инспекции Ласма Дилба.

Напомним, снимки в соцсетях премьер объяснил так: снимки сделаны летом, когда ношение масок еще не было обязательным.

Это подтвердило и расследование, проведенное Государственной инспекцией данных. Проверка показала, что день, когда были сделаны эти снимки, совпал с днем ​​смены Байкова.

Теперь мужчина имеет право обжаловать решение о применении административного взыскания.

Между тем, в самом магазине введены нововведения: все охранники магазина перед началом смены подписывают документ о защите данных и обязуются больше не распространять записи с камер видеонаблюдения.

Напомним, снимки, на которых премьер-министр Кришьянис Кариньш виден в магазине без маски, появились в соцсетях в конце ноября.

После публикации снимков с камеры видеонаблюдения в магазине, на которых видно, как Кариньш и две его спутницы без масок закупаются в магазине, некоторые пользователи возмутились и обвинили премьера в несоблюдении ограничений, которые он сам призывает соблюдать.

Позднее советник премьер-министра Сандис Сабаевс заявил в Twitter, что приведенные снимки были сделаны в июле, когда ношение масок в магазинах не было обязательным.

«Указанные изображения с записей видеонаблюдений получены самовольно, просим их не распространять», — указал в комментарии советник.

Позднее сам Кариньш на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором объяснил, что снимки были сделаны летом, поблагодарил пользователей за их внимательность и призвал всех латвийцев быть ответственными и носить маски в общественных местах.

«Спасибо всем, кто внимательно следит за правилами ношения масок. Как все помнят — в июле, когда были сделаны распространенные в соцсетях фото из магазина, принимая во внимание показатели распространения COVID-19, ношение масок не было необходимо и поэтому не было установлено как обязательное требование. В нынешней ситуации призываю всех носить маски вне дома!», — написал премьер.

Позднее Государственная инспекция защиты данных сообщила в Twitter, что распространение снимков является незаконным, так как нарушает общие правила безопасности. В инспекции добавили, что  было начато выяснение обстоятельств, при которых были сделаны эти снимки.

«Повторная публикация фотографии из записей видеонаблюдения магазина является нарушением общих правил защиты данных. Государственная инспекция данных начала проверку для выяснения обстоятельств дела», — говорится в сообщении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт