«Свободу!»: в центре Риги собралось несколько сотен противников обязательной вакцинации (ВИДЕО)

Mixnews
«Свободу!»: в центре Риги собралось несколько сотен противников обязательной вакцинации (ВИДЕО)
Скриншот с видео

В четверг вечером, 4 августа в центре Риги собралось несколько сотен противников обязательной вакцинации против COVID-19, об этом сообщают очевидцы в соцсетях. Как свидетельствуют записи в Facebook, с призывом собраться в центре столицы обратился латвийский политик Алдис Гобземс (Likums un kārtība).

«Я призываю оппозицию быть сегодня в 20:00 у Сейма. И Шлесерса тоже! И Таварса! И Урбановича! И тех депутатов, которые выступают против обязательной вакцинации! Всех! И люди — без насилия! У меня сильные ноги и быстрый ум, но на бокс я не ходил. Окна не виноваты! Не позволяйте никаких провокаций! Но решающая битва начинается сейчас! Сегодня вечером!», — сказано в сообщении политика.

Вначале участники мероприятия собрались у здания парламента, но путь им преградила полиция.

 

 

Затем, все присутствующие отправились к памятнику Свободы, где спели гимн, а также скандировали «Свободу!». Некоторые пришли с латвийскими флагами.

После мероприятия десятки людей отправились к Гобземсу, чтобы пожать ему руку, поговорить и сфотографироваться.

Также политик призывал пойти к Кабинету министров с тем, чтобы сказать Кариньшу, что он должен купить билет в один конец на родину. Собравшиеся направились к зданию правительства.  Сам Гобземс позже ушел.

Государственная полиция сообщила агентству ЛЕТА, что в центре Риги несанкционированно собрались несколько сотен человек и что Госполиция сосредоточила свои силы на месте происшествия, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность, а также напомнить собравшимся о необходимости соблюдать требования эпидемиологической безопасности.

В Госполиции отметили, что в настоящее время ситуация находится под контролем, происходящее фиксируется техническими средствами, имеющимися в распоряжении полиции, и полученные материалы будут оценены соответствующим образом. В Госполиции подчеркнули, что ответственность организатора несанкционированного мероприятия будет оцениваться в установленном законом порядке. Против Гобземса возбуждено административное дело в связи с проведением несанкционированного митинга.

Госполиция обращает внимание на то, что такое- нарушение эпидемиологических правил в то время, когда чрезвычайно важно предотвратить повторное распространение коронавируса,- недопустимо, поэтому полицейские призывают людей разойтись. Госполиция подчеркивает, что в условиях демократии каждый имеет право на свободу выражения мнения, но это право не является неограниченным и не должно подвергать опасности других людей.

Целью полиции в таких ситуациях является обеспечение общественного порядка, предотвращение провокаций или эскалации ситуации. Госполиция также подчеркнула, что мобилизовала свои силы по всей Латвии и работает в режиме повышенной готовности.

Как отмечает агентство ЛЕТА, собравшиеся частично заблокировали участок бульвара Бривибас напротив здания Кабмина. Демонстранты располагались по обе стороны улицы.

По словам очевидцев, у здания правительства собравшиеся почему-то выкрикивали «Распустить Сейм».

Среди присутствующих есть люди разного возраста, но в основном митингующие — люди трудоспособного возраста. У кого-то есть государственные флаги Латвии, у кого-то — плакаты, выражающие недовольство процессом вакцинации и вакцинацией детей.

Некоторые проезжающие машины и мотоциклы гудели, приветствуя митингующих. В этом районе находится несколько бригад полиции.

Латвийское телевидение сообщило, что толпа людей на некоторое время заблокировала проезжую часть, поэтому образовался существенный транспортный затор по направлению из центра на Юглу.

Как сообщалось ранее, сегодня Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции COVID-19, который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат COVID-19, подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

За законопроект проголосовали 45 депутатов, против — 20 депутатов.

Срок подачи предложений ко второму, окончательному чтению — 18 августа.

Если в конце августа или в сентябре закон будет принят в окончательном чтении, парламентская оппозиция планирует собрать подписи 34 депутатов, чтобы временно приостановить обнародование закона и попытаться вынести его на референдум.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •