Спасает ли прививка от осложнений и смертей от COVID? Опубликованы данные статистики (ФОТО)

SPKC
Скриншот

Из всех случаев смертей, произошедших в июне и связанных с COVID-19, у 117 умерших человек или у 99,2% не было прививки от COVID-19 или они не завершили курс вакцинации, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

С таблицей SPKC рекомендует ознакомиться министр здравоохранения Даниэль Павлютс, который указал, что теперь подобные данные будут публиковаться регулярно.

После оценки сообщений медицинского персонала о смерти пациентов с COVID-19 специалисты SPKC пришли к выводу, что лишь в одном случае у умершего, что составляет 0,8% от общего числа скончавшихся, был завершен курс вакцинации от коронавируса. Об этом случае сообщалось и раньше, но последняя информация, предоставленная SPKC, показывает, что умерший был пожилым человеком старше 80 лет, у которого были сопутствующие хронические заболевания.

Аналогичная тенденция наблюдается и среди госпитализированных пациентов с COVID-19. SPKC сообщает, что подавляющее большинство тех, кто заразился COVID-19 и нуждался в стационарном лечении из-за тяжелого течения заболевания, не были вакцинированы от коронавируса.

Основываясь на данных Национальной службы здравоохранения о стационарных пациентах с диагнозом COVID-19, SPKC пришел к выводу, что 99,1% или 729 стационарных в июне пациентов не были вакцинированы от COVID-19 или не прошли курс вакцинации, и только шесть стационарных пациентов (0,9%) были привиты от коронавируса.

При оценке этих шести случаев SPKC выяснил, что два пациента были в возрастной группе от 60 до 69 лет, два человека — в возрастной группе от 70 до 79 лет и один — старше 90 лет, и все они имели ряд серьезных сопутствующих заболеваний. Еще один человек в возрасте от 30 до 39 лет был госпитализирован в основном по причинам, отличным от диагноза COVID-19.

Анализируя информацию о случаях COVID-19, зарегистрированных в июне, и оценивая статус вакцинации заболевших, SPKC пришел к выводу, что из общего числа случаев COVID-19, зарегистрированных в июне — 4230 человек — 98% или 4142 человека не были привиты от коронавируса или не завершили курс вакцинации, в то время как 2% или 88 человек завершили процесс вакцинации от COVID-19.

Между тем в июле в целом было зарегистрировано 1434 случая заражения COVID-19, из которых 90% или 1293 человека не были привиты от коронавируса или не завершили курс вакцинации, а 10%, или 141 человек, были полностью вакцинированы.

SPKC отмечает, что по мере увеличения числа привитых и распространения инфекции COVID-19 преимущественно среди невакцинированных лиц общая заболеваемость коронавирусом будет расти и среди привитых. Однако среди вакцинированных людей заболевание чаще всего протекает в более легкой форме, а госпитализация им требуется реже, поэтому соотношение привитых и заболевших всегда следует оценивать в контексте количества предотвращенных случаев COVID-19 в обществе в целом, поясняет SPKC.

SPKC отмечает, что ситуация во всем мире, а также в Латвии показывает, что коронавирусом чаще всего серьезно болеют и умирают от него непривитые люди. При оценке вакцинации от COVID-19 и показателей заболеваемости в Латвии наблюдаются те же тенденции, что и в других странах Европейского союза и мира — люди, прошедшие курс вакцинации от COVID-19, болеют реже, в случае заболевания болезнь протекает в более легкой форме, а стационарное лечение требуется в редких случаях.

Вакцинация по-прежнему является основным фактором, ограничивающим распространение COVID-19, поэтому SPKC призывает население прививаться от коронавируса. Это самый безопасный и эффективный способ защитить себя от серьезной формы заболевания и совместными усилиями уменьшить распространение инфекции COVID-19 в обществе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт