Парламентский секретарь МОН своим мнением задел паралимпийцев. Его призвали уйти в отставку

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Запись в Facebook парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша (JKP), в котором политик указал, что паралимпийский спорт не сравнится с «обычным спортом», неприятно удивила председателя правления объединения инвалидов и их друзей Apeirons Ивара Балодиса, пишет Delfi.lv.

Главе общества казалось, что такого рода разговоры уже давно в прошлом. Окружной административный суд также ранее постановил, что Олимпийские, Паралимпийские и Олимпийские игры для глухих имеют такое же значение, что и обычные Олимпийские игры.

Во вторник в аккаунте в Facebook Риекстиньш высказался относительно премий паралимпийцев.

 Относительно премий паралимпийцев – буду очень непопулярным, но я не приравниваю их к обычному спорту.  Это две разные вещи – как с точки зрения конкуренции, так и во всем остальном. Не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше, учитывая фактор конкуренции. Мне кажется, что эти два вида нельзя класть на одну чашу весов. Вряд ли  это честно по отношению к обычным спортсменам.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце (НКП) после ознакомления с мнением Риекстиньша порталу  la.lv сказала, что в среду на работе с Риекстиньшем обсудит случившееся. Однако сейчас ей кажется, что Риекстиньш высказал «неловкую фразу», что она списывает на его эмоциональность.  «В любом случае с нашей сторны нет никакого желания кому-то что-то уменьшить или ухудшить нынешнюю ситуацию», — подтвердила министр.

Президент Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите порталу Delfi сказала, что ей на месте Риекстиньша было бы стыдно за сказанное.

«Это был очень некрасивый ход с его стороны в том плане, что именно сейчас наши паралимпийцы проводят последние тренировки перед тем, как отправиться на паралимпийские игры. Часть из наших уже улетели в Токио. Если это слова на дорогу от Сандиса Риекстиньша нашим паралимпийцам, ну, на его месте мне было бы стыдно за такое», — сказала Дадзите.

По ее мнению, а также по словам других партнеров по сотрудничеству Паралимпийского комитета Латвии, учитывая, что Риекстиньш также является председателем подкомиссии по спорту Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, после таких заявлений в нормальной стране человек должен уйти в отставку.

Стоит отметить, что спустя полдня Риекстиньш свою запись стер, но, как обычно бывает в таких случаях, скриншот уже гулял по сети и его тиражировали возмущенные представители латвийской общественности.

Однако не прошло и полдня как «случайно» исчезло «мнение» о паралимпийских видах спорта из ленты Сандиса Риекстиньша в Facebook… Как здорово, что интернет все помнит…

Уважаемая Анита Муйжниеце, скажите, как по вашему мнению, этот человек после таких высказываний имеет право быть парламентским секретарем МОН?

Cien. @anita_muizniece, vai, Jūsuprāt, šis cilvēks pēc šādiem izteikumiem ir tiesīgs būt par IZM parlamentāro sekretāru?

Сандис Риекстиньш как бы вы объясните паралимпийцам свое «просветление»? Они по-вашему  просто калеки или как? Поддерживает ли министр образования ваши откровения? Может все же извинитесь?

Подарите кто-нибудь Риекстиньшу мозг. Хоть сушенный, хоть размером с изюм!

И это парламентский секретарь Министерства образования. 

После таких высказываний Риекстиньш должен уйти!

Я изменю свое мнение о консервативных в тот момент, когда Сандис Риекстиньш выйдет из окопов, публично извинится перед паралимпийским комитетом, уйдет с работы в МОН и из подкомиссии Сейма по спорту. Великолепная возможность сделать все правильно.

Но были и такие, кто поддержал Риекстиньша.

Я также согласен с Сандисом Риекстиньшем.  Олимпиада — единственная и уникальная. Остальные — это Олимпийские игры, будь то для студентов, пожарных, военных или инвалидов. И не надо все время увольнять из-за расхождения во мнениях.

Только люди, не разбирающиеся в спорте, могут подумать, что кто-то интересуется паралимпийскими видами спорта — так что придите в себя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт