Муйжниеце извинилась за «скандальное высказывание» парламентского секретаря МОН

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Министр образования и науки Анита Муйжниеце взяла на себя ответственность за сказанное в адрес паралимпийцев парламентским секретарем МОН Сандисом Риекстиньшем и принесла извинения перед теми, кого задело высказывание политика.

«Если и кому-то надо взять ответственность за сказанное, так это должна быть я, как человек, который создал команду своего бюро. От всего сердца и с искренним сожалением прошу прощения у каждого паралимпийца, их близких и каждого жителя Латвии, которых задела подобная коммуникация. Что касается записи парламентского секретаря Министерства образования и науки Сандиса Риекстиньша в социальных сетях, то в качестве министра образования и науки, я приношу свои извинения всем  тем, для кого эта запись или интервью LA.LV вызвала ощущение о принижении паралимпийцев по сравнению с другими спортсменами», — написала Муйжниеце.

По словам Муйжниеце, Латвия гордится успехами каждого спортсмена, и они должны быть оценены государством.

«Мы, как страна, должны иметь возможность не только поблагодарить наших спортсменов за то, что они достигают высот Олимпийских игр, но мы также должны иметь возможность поддерживать их на пути к этому достижению. В настоящее время это не так, и МОН готово пересмотреть систему финансирования спортивного сектора в целом», — указала министр.

Относительно сказанного парламентским секретарем, министр считает, что произошло недоразумение и МОН не намерено сокращать финансирование призовых фондов сборной Латвии на Паралимпиаде.

«Обсуждая ситуацию с Сандисом, становится ясно, что сказанное слово вызвало недоразумение, но я могу подтвердить, что ни я, ни Министерство не намерены сокращать количество существующих призов или относиться к призерам Олимпийских и Паралимпийских игр по-разному», — написала Муйжниеце.

Представители общества отметили быструю и достойную реакцию от министра, но некоторые все же считают, что человеку с такими взглядами не стоит оставаться в профильном министерстве.

Достойный поступок министра, а главное быстрый. Зачастую такие уважительные действия не соблюдают в латвийской политике. Успехов в работе!

Может быть, для вас этот человек в команде будет полезен в каких-то сферах, но в других странах Европы в министерстве не нашлось бы места человеку с такой точкой зрения, вы не понимаете, что т, что он   сказал не лечит. У меня и моего сына нет причин возвращаться в Латвию.

Мне кажется, что все, кто поддерживает достижения паралимпийцев, живет с будущими паралимпийцами, с нетерпением ожидают новостей о том, что люди с такими взглядами не продолжат работать в министерстве. Это заявление было очень болезненным как для спортсменов, так и для их родственников и сторонников.

Напомним, Во вторник в аккаунте в Facebook Риекстиньш высказался относительно премий паралимпийцев.

Относительно премий паралимпийцев – буду очень непопулярным, но я не приравниваю их к обычному спорту. Это две разные вещи – как с точки зрения конкуренции, так и во всем остальном. Не скажу, что паралимпийцам нужно меньше, но обычным спортсменам нужно больше, учитывая фатор конкуренции. Мне кажется, что эти два вида нельзя класть на одну чашу весов. Вряд ли это честно по отношению к обычным спортсменам.

Стоит отметить, что спустя полдня Риекстиньш свою запись стер, но, как обычно бывает в таких случаях, скриншот уже гулял по сети и его тиражировали возмущенные представители латвийской общественности.

Уважаемая Анита Муйжниеце, скажите, как по вашему мнению, этот человек после таких высказываний имеет право быть парламентским секретарем МОН?

Cien. @anita_muizniece, vai, Jūsuprāt, šis cilvēks pēc šādiem izteikumiem ir tiesīgs būt par IZM parlamentāro sekretāru?

Сандис Риекстиньш как бы вы объясните паралимпийцам свое «просветление»? Они по-вашему  просто калеки или как? Поддерживает ли министр образования ваши откровения? Может все же извинитесь?

Подарите кто-нибудь Риекстиньшу мозг. Хоть сушенный, хоть размером с изюм!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт