Как переносят COVID вакцинированные и невакцинированные люди? Медики отвечают

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Вакцинированные от COVID люди намного легче переносят заболевание и переболев дома через 10 дней, возвращаются на работу, об этом рассказали профессор Юта Кройча и семейный врач семейных врачей Айнис Дзалбс. По их словам, это главное достижение вакцинации.

Заведующая кафедрой биологии и микробиологии Рижского университета имени Страдиня Юта Кройча объяснила это коротко и ясно.

«Если человек вакцинирован, то он не болеет тяжело, он не попадает в больницу и не умирает. Короче я уже не могу сказать», — сказала профессор.

«Я присоединюсь к профессору Кройче. Привитый человек или не болеет вовсе, или, если все же заболеет, то лечится у семейного врача, на «удаленке» обсудив свои жалобы. Вакцинированный пациент не лечится в интенсивной терапии больницы Страдиня, а пьет чай дома, отдыхает и уже через 10 дней возвращается на работу. Это главное достижение, что нам дает вакцинация», — сказал семейный врач, член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Айнис Дзалбс.

И это , по словам семейного врача, медики сталкиваются на практике.

«У нас были очень редкие случаи, когда мои пациенты заболели, потому что привились только одной дозой, то есть не получили полной защиты. И эти пациенты были открыты случайно, с небольшими жалобами, и без каких бы то ни было осложнений. Мы как по исследованиям, так и по своей практике видим, что разница между вакцинированным и невакцинированным человеком существенная», — сказал семейный врач.

Как сообщалось, эпидемиологическая ситуация в Латвии ухудшается. За неделю количество вновь выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличилось на треть. Но темпы вакцинации сильно отстают от графика.

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) призывает население пройти вакцинацию от COVID-19. Это самый безопасный и эффективный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания и совместными усилиями уменьшить распространение инфекции COVID-19 в обществе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт