Латвийская ассоциация врачей выступила против лотереи для вакцинированных

LETA
Flickr/Valsts kanceleja

Латвийская ассоциация врачей выступает за вакцинацию как за самый безопасный и эффективный способ борьбы с пандемией COVID-19, но категорически против проведения лотереи для вакцинированных.

Как сообщили агентству ЛЕТА в ассоциации, использование налоговых льгот для мотивации населения оздоровляться, по мнению организации, разрешено только в исключительных случаях. Ассоциация призывает положить конец растрате денег налогоплательщиков на неэффективные рекламные кампании и направить деньги на укрепление системы здравоохранения Латвии.

Правление Латвийской ассоциации врачей подчеркивает, что лотерея для вакцинированных и рекламные кампании одного слогана — не лучший способ просвещения и охвата населения вакцинацией от COVID-19. Более того, ассоциация считает, что такие действия обесценивают ценность человеческой жизни, потому что здоровье и вакцинация — это не лотерея.

Кроме того, Латвийская ассоциация врачей не понимает полезности и финансовой обоснованности запланированных затрат на подобную лотерею, потому что почти половина общего бюджета (примерно 520 000 евро) планируется выделить на рекламу, а не на выигрыши. По данным ассоциации, деньги, выделенные на лотерею, будут более полезны для лечения пациентов с COVID-19 и для укрепления потенциала системы здравоохранения.

Ассоциация призывает правительство, министерства и Сейм вместо лотереи нанимать профессионалов в области здравоохранения для информации и просвещения населения, а также больше сотрудничать с местными самоуправлениями и предпринимателями, которые могут более прямо и эффективно обращаться к конкретным группам людей.

В то же время Латвийская ассоциация врачей признает, что Латвия не уникальна и такие лотереи проводятся во всем мире. «К сожалению, в большинстве случаев этот подход не приносит результатов, поскольку он не направлен на удовлетворение потребностей конкретных целевых групп», — объясняет ассоциация.

Ассоциация призывает также переосмыслить, например, стратегию предоставления бесплатных проездных билетов, обедов или талонов на питание, чтобы увеличить охват вакцинацией и адресную поддержку определенных групп общества.

Латвийская ассоциация врачей повторно призывает жителей Латвии прививаться от коронавируса, а неясные вопросы о процессе вакцинации обсуждать с семейными врачами или другими врачами-специалистами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт